Новости

РСЛ призывает жителей Латвии поддержать инициативу о справедливом распределении денег в стране

 
Источник изображения: happymigration.com

Русский союз Латвии (РСЛ) призывает жителей страны через специальный портал проголосовать за инициативу о справедливом финансировании для регионов, в которых проживает большинство русскоязычного населения. Об этом рассказал сопредседатель РСЛ, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, пишет Sputnik Латвия.

По словам Митрофанова, в некоторых странах Европы представители национальных меньшинств стали подозревать, что правительства этих стран дискриминируют меньшинства, направляя деньги из фондов Европы преимущественно в регионы, где титульная нация в большинстве. Он привел пример, как в Латвии латышские регионы Курземе и Видземе годами получали больше денег, чем Латгалия, где живут в основном национальные меньшинства. И, по словам политика, данная проблема актуальна и для многих других стран Европы.

«Мы пока не можем документально подтвердить факты дискриминации народов в Латвии при распределении денег из Европы. Зато цифры, доказывающие дискриминацию, есть у венгров Румынии. Населенная венграми Трансильвания недополучает средства по сравнению с другими частями страны. Венгры, собственно, и подняли вопрос на уровне Евросоюза. А поскольку Русский союз Латвии сотрудничает с венгерскими партиями, то, конечно, поддержал их инициативу и подключился к сбору подписей», — подчеркивает Митрофанов.

Подписаться можно до 7 февраля на портале Podpisi.com, там же можно найти более подробную информацию о данной инициативе. Для Европы надо набрать миллион подписей, а для Латвии только 7 000. Если оба условия будут выполнены, Еврокомиссия будет обязана разработать новые правила финансирования регионов.

О том, как относились в Латвии к национальным меньшинствам 100 лет назад, читайте в материале аналитического портала «RuBaltic.Ru».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Исследователи выяснили, как латыши и русские относятся друг к другу
20 января
Согласно исследованиям, проведенным Институтом философии и социологии Латвийского университета, большинство латышей и русских не испытывают негативных чувств друг к другу.
Правда об остзейских немцах: кто был первым русофобом в Прибалтике?
25 января
Русофобия в Прибалтике родилась не в последние три десятилетия и даже не в годы нахождения Литвы, Латвии и Эстонии в составе СССР. Это явление имеет глубокие исторические корни, которые тянутся со времен господства в крае балтийских (остзейских) немцев.
«Двуличная позиция»: депутат Сейма Латвии осудил точку зрения властей по протестам в России
25 января
Независимый депутат Сейма Латвии Вячеслав Домбровский назвал двуличной позицию властей республики в отношении связанной с несанкционированными протестами в минувшее воскресенье ситуации в России.
«Выключение» русского языка: как это делают в Латвии и на Украине
24 января
С 16 января на Украине законодательно ввели обязательное употребление «мовы» в общественной сфере — торговля, сервис и прочее. Иначе — штраф. А до этого с 1 сентября 2020 года в приказном порядке там перевели на «мову» все русские школы…
Обсуждение ()
Новости партнёров