×
Новости

«Беларуськалий» подает в суд на правительство Литвы

Источник изображения: lrt.lt

Компания «Беларуськалий» подала апелляцию в Вильнюсский суд на постановление правительства Литвы, предписывающее государственной железнодорожной компании расторгнуть долгосрочный контракт с белорусским калийным гигантом. Об этом рассказал представитель суда Аудрис Кутревичус, сообщает BNS.lt.

По его словам, белорусская компания просит суд отменить решение правительства от 12 января и решение специальной правительственной комиссии от 21 декабря о проверке сделок стратегических предприятий.

На основании заключения комиссии о том, что договор между Литовской железной дорогой (LTG) и «Беларуськалием» противоречит интересам национальной безопасности Литвы, Кабинет министров 12 января постановил, что договор должен быть расторгнут с 1 февраля.

В свою очередь министр транспорта республики Марюс Скуодис заявил, что поставки удобрений по договору должны быть прекращены до этой даты, поскольку решение правительства не оставляет правовых оснований для их продолжения.

«Естественно, любое решение может быть обжаловано юридическими лицами, но со стороны правительства мы чувствуем твердость и делаем то, что требует от нас закон», — подчеркнул Скуодис.

Ранее сообщалось, что «Беларуськалий» потребует возмещения убытков за расторжение контракта с Литвой.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
«Беларуськалий» потребует возмещения убытков за расторжение контракта с Литвой
25 января
Государственный железнодорожный оператор Литвы Lietuvos geležinkeliai (LTG, «Литовские железные дороги») получил письмо от белорусского производителя «Беларуськалий» с требованием выполнить обязательства по договору.
Борьба с Лукашенко прикрывает дискриминацию белорусских производителей в Прибалтике
26 января
Латвийские производители спиртного просят ограничить ввоз на территорию ЕС алкоголя, произведенного в Беларуси. Тем временем в Литве жалуются на то, что масштабный импорт биотоплива из «последней диктатуры Европы» разбалансировал местный рынок и нанес ущерб отечественным компаниям.
«Конец вашей государственности»: Лукашенко предостерег страны Балтии от войны с Беларусью
28 января
Странам Балтии следует сильно подумать перед тем, как развязывать войну против Беларуси. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко.
«Литовские железные дороги» отказали белорусским компаниям в перевозке калийных удобрений
26 января
Литовская государственная компания Lietuvos geležinkeliai («Литовские железные дороги») отказала в удовлетворении заявок трех белорусских компаний на перевозку калийных удобрений.
Новости партнёров