Новости

Немецкий дипломат назвал плохой идеей остановку «Северного потока — 2»

 
Источник изображения: Яндекс. Фото

Остановка «Северного потока — 2» была бы плохим вариантом, так же, как и мораторий на его строительство, заявил в статье для газеты Spiegel бывший посол Германии в США и Великобритании, глава Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер.

Дипломат считает, что в случае остановки проекта Берлину пришлось бы отвечать на огромные иски о возмещении ущерба. Мораторий также не принесет ничего хорошего, пишет Ишингер.

«В качестве альтернативы часто предлагают мораторий. Но чего он принесет? Если мы увяжем снятие моратория с изменениями в российской политике, то мы окажемся в той же ловушке, которая всегда появляется в результате таких красных линий», — сказал дипломат.

Он предлагает Берлину три варианта решения данной проблемы: внедрить в проект механизм экстренной остановки работы «Северного потока — 2»; предложить Евросоюзу и США заключить специальный договор для скорейшего перехода к возобновляемым источникам энергии; усилить давление на «Газпром» для того, чтобы Россия и ЕС улучшили отношения и таким образом придали импульс завершению проекта.

«В любом случае Берлину нужно тесно работать с партнерами в Европейском союзе, с Украиной и Вашингтоном», — заключает немецкий дипломат.

На остановке «Северного потока — 2» настаивают США, которые считают проект геополитическим оружием Кремля. Ранее Вашингтон принял ряд законов, которые подразумевают санкции против участников «Северного потока — 2». Тем не менее немецкое правительство по-прежнему заинтересовано в успешной реализации проекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина вляпалась в дипломатический скандал с Германией
18 февраля
Посол Украины в Германии «наехал» на президента ФРГ Штайнмайера за слова о роли СССР в разгроме нацизма и поддержке газопровода «Северный поток — 2». Глава Германии отверг данную критику, а официальный Берлин выказал «полное непонимание» украинского нахальства.
Глава МИД Литвы предложил «заморозить» «Северный поток — 2» до выборов в Госдуму
21 февраля
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис предложил приостановить строительство «Северного потока — 2» до выборов в российскую Госдуму.
Занятое в строительстве «Северного потока — 2» судно и его владелец попали под санкции США
22 февраля
США внесли в новый санкционный список занятое в строительстве «Северного потока — 2» судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владельца.
СМИ сообщили об отказе Госдепа вводить новые санкции против «Северного потока — 2»
20 февраля
Госдепартамент США не предложил новых санкций против «Северного потока — 2» в докладе Конгрессу, сообщает РИА Новости со ссылкой на американское агентство Bloomberg.
Обсуждение ()
Новости партнёров