×
Новости

В Эстонии назвали лживой информацию об обновлении армии через поставки оружия Киеву

Источник изображения: rusnewshub.ru

Информация о том, что Эстония поставляет Украине старое вооружение, чтобы за счет компенсаций обновить арсенал собственной армии, является «злонамеренной попыткой» подорвать единство европейцев в вопросах вооруженной помощи Киеву. Об этом заявили в Министерстве обороны балтийской республики.

В военном ведомстве назвали российскую спецоперацию на Украине «самой большой угрозой миру и стабильности в Евроатлантическом регионе за последние десятилетия».

«Статья, опубликованная сегодня в Politico, содержит ложь и является злонамеренной попыткой подорвать помощь Украине и единство союзников. <…> Эстония всегда понимала военную угрозу, исходящую от России, и старалась сделать всё возможное, чтобы поддержать Украину», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Таллин начал снабжать Киев оружием еще до начала специальной военной операции.

«Всё вооружение, оборудование и боеприпасы, которые Эстония отправила Украине, были в рабочем состоянии и ранее использовались в оборонительных войсках. Мы сделали всё возможное, чтобы помочь Украине. На поле боя важен эффект, а не то, используется ли оборудование или новое», — подметили в Минобороны.

Кроме того, в эстонском ведомстве подчеркнули, что помощь Украине — это «не соревнование», и по своей сути «это не компенсационная схема ЕС, а гораздо более высокие ставки».

Ранее издание Politico выпустило статью, в которой сообщалось, что Эстония обновляет собственную армию за счет поставок старого вооружения Украине.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Польша отказалась отдавать Украине все свои истребители МиГ-29
27 марта
Польша не собирается передавать Украине сразу все свои истребители МиГ-29. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел республики Павел Яблоньский.
Глава МИД Эстонии оценил перспективы вступления Украины в Евросоюз
27 марта
Украине в любом случае понадобится несколько лет, чтобы вступить в Европейский союз. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.
Стало известно, сколько денег потратит Литва на закупку нового вооружения
28 марта
Литва в 2023 году на закупку различных видов вооружения затратит более 750 миллионов евро. Об этом сообщило Министерство обороны балтийской республики.
СМИ: Эстония обновляет собственную армию за счет поставок старого вооружения Украине
28 марта
Эстония намерена обновить собственный арсенал вооружения, поставляя помощь Украине в виде старых материалов, при этом требуя компенсаций, соразмерных стоимости современного оборудования.
Новости партнёров