Новости

Доклад: ЕС пора «послушать Россию» и пересмотреть санкции, чтобы достичь мира в Донбассе

 
Источник изображения: 24tv.ua

Странам Евросоюза пора признать, что нынешняя санкционная политика в отношении России, призванная принести мир Донбассу, не работает. Чтобы положить долгожданный конец войне на востоке Украины, необходимо научиться слышать аргументацию Москвы, сообщает DW со ссылкой на доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group, ICG) «Мир на Украине: европейская война».

Составители документа призвали пересмотреть санкционный режим в отношении России, чтобы, наконец, начать новый диалог, без которого потушить украинский конфликт невозможно. Главным посылом доклада является предложение постепенно снимать с РФ запретительные меры, если Москва «будет способствовать настоящему прогрессу на пути к миру».

Так, эксперты ICG советуют признать, что причиной столкновения на Украине стала вовсе не боязнь России потерять влияние на соседнюю страну. Кремль воспринимает происходящее как элемент противостояния своей страны с Западом через попытку «сдерживания и ослабления», отмечают аналитики.

«ЕС, НАТО и их государства — члены, включая США, должны начать искать с Москвой новые подходы к европейской безопасности. Даже и в то время, когда они поддерживают усилия Киева остановить бои на Украине», — говорится в материале кризисной группы.

Эксперты советуют на переговорах «честно признать опасения России в сфере безопасности и быть готовыми вместе с Москвой искать способы развеять их». Также в ICG предостерегают западные страны от наращивания поставок в республику вооружений, поскольку при любом раскладе «способность России к эскалации всё равно будет намного большей, чем у Украины».

Выходом из тупиковой ситуации может служить политика постепенного снятия санкций, которые в настоящее время привязаны к выполнению Минских соглашений. Нынешний путь эксперты называют неэффективным, поскольку Москва воспринимает ограничительные меры как очередное доказательство попыток «наказать» ее.

Однако аналитики ICG признают, что новый подход сработает лишь при его единогласной поддержке 27 стран ЕС. Составители отчета не исключают, что от данного предложения могут отмахнуться, но отмечают, «сохранение единства относительно политики, которая не работает, является сомнительной победой».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Выход Украины из переговоров по Донбассу уничтожит Зеленского
27 апреля
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью британской The Guardian заявил, что в конце 2020 года он выйдет из переговоров с Россией, если конфликт в Донбассе не удастся урегулировать.
Саакашвили поставит крест на отношениях Зеленского с Путиным
24 апреля
Назначение Михаила Саакашвили на пост вице-премьер-министра Украины сжигает последние мосты в отношениях Владимира Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.
Эстония подзуживает Украину: вперед, на войну с Путиным!
23 апреля
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и его коллеги из стран Евросоюза приняли участие в видеоконференции, на которой обсудили координацию действий Киева и Брюсселя в борьбе с эпидемией коронавируса.
Лавров рассказал о запрете странам Евросоюза просить у России помощи в борьбе с COVID-19
25 апреля
Ряд европейских государств готовы обратиться к России за помощью в борьбе с коронавирусом, однако страны старой Европы запрещают это делать. Такое заявление сделал глава российского МИД Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров