Новости

«Казачий бунт всеукраинского масштаба»: эксперт Carnegie рассказал о новой проблеме Зеленского

 
Источник изображения: artv-news.ru

За год своего президентства Владимиру Зеленскому удалось смягчить традиционное противостояние между элитами запада и востока страны, однако на смену пришла новая линия раскола — противостояние между Киевом и региональными кланами, считает эксперт Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Новая проблема украинского президента связана со старыми управленческими кадрами в регионах, обновить которые руки у Киева еще не дошли. Теперь же речь идет о риске потери управляемости страной и угрозе конфликта между старыми элитами и «новой волной популизма», считает эксперт.

В попытке изменить патовую ситуацию, Зеленский упирается сразу в два препятствия. Первое касается реформы децентрализации, которая нежелательно укрепит региональные власти. Второе представляет собой сопротивление местных кланов, не желающих кадровой чистки президентом и курса на омоложение управленческого аппарата. Сложность состоит и в том, что реформа децентрализации власти является условием европейской интеграции, которую активно финансируют международные институты.

Опасность курса на децентрализацию власти подтверждается тем, что местное самоуправление давно является вотчиной региональных олигархов, в большинстве своем, находящихся в оппозиции президенту. Первым взбунтовавшимся оказался региональный старожил, мэр Харькова Геннадий Кернес, избравшийся еще в 2010 году от «Партии регионов». В частности, он отказался от закрытия городского метро и подчинился только после угрозы уголовного преследования.

«Апогеем противостояния центра и регионов стал бунт мэра Черкасс Анатолия Бондаренко (занимает пост с 2015 года, избран при поддержке "Батькивщины" Юлии Тимошенко). Он начал самовольно ослаблять карантинные ограничения в городе, игнорируя сроки, рекомендованные Кабмином. <…> Угрозы со стороны президента и главы МВД Арсена Авакова только раззадорили мэра — он заявил, что Черкассы, как столица украинского казачества, готовы сопротивляться диктату центра», — пишет эксперт центра Карнеги.

Некстати для Зеленского случилась и пандемия коронавируса, которая вынудила президента Украины прибегнуть к помощи олигархов. Для спасения населения от последствий пандемии Ринату Ахметову выделили подконтрольную Украине часть Донбасса и малую родину президента — Кривой Рог. Игорю Коломойскому досталась Запорожская область, а Виктору Пинчуку — Днепропетровская. Такую филантропию могущественные бизнесмены восприняли как способ усилить свое влияние в регионах и в целом в стране, что лишь усугубило существующие проблемы Киева, отмечает автор.

При этом у всех этих кланов нет единой идеологической платформы: на западе страны хотят вернуть «коррупционно-патриотический консенсус Порошенко, а бывшие регионалы в облсоветах юго-востока — условную Украину Януковича», пишет Скоркин. Однако и те и другие не желают усиления центральной власти, соглашаясь на расколотую страну, где за ширмой баталий-симулякров вокруг статуса русского языка или вступления в НАТО смогли бы продолжить свои коррупционные дела.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как умирает легендарный «Антонов»
26 мая
Государственное предприятие «Антонов» по сей день является одной из визитных карточек Украины, которая привыкла паразитировать на наследии демонизированной советской эпохи. Это в первую очередь касается самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия», созданного в рамках советской военно-космической программы для транспортировки и стартов космического челнока «Буран».
Рекламировал трусы — стал губернатором: как работает олигархия на Украине
26 мая
Интервью с украинским политологом, руководителем аналитического центра «Третий сектор» (Киев, Днепр) Андреем Золотаревым.
Экс-канцлер Германии Шрёдер обозвал украинского посла карликом
27 мая
Бывший германский канцлер Герхард Шрёдер ответил на ранее прозвучавшую критику украинского посла в Германии Андрея Мельника. Заочная полемика вспыхнула из-за вопроса принадлежности Крыма.
Львовский журналист назвал население Украины «паскудным и орусевшим»
26 мая
Львовский ведущий политического ток-шоу Остап Дроздов оскорбительно высказался о населении Украины, назвав его привыкшим к длительной оккупации и неспособным построить собственное национальное пространство.
Обсуждение ()
Новости партнёров