Новости

Не за что сказать спасибо: две трети европейцев не увидели реальной помощи ЕС во время пандемии

 
Источник изображения: barrons.com

Европейские государства не почувствовали особой заботы со стороны Брюсселя во время пандемии коронавируса. Две трети жителей Евросоюза уверены, что их страны в одиночку боролись с COVID-19, не дождавшись реальной помощи от европейских институтов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Euronews.

Население Евросоюза считает, что пик коронавируса уже позади, поэтому настало время подсчитывать убытки и оценивать антикризисную политику европейских властей. Согласно данным опроса, проведенного Euronews во Франции, Германии и Италии, большинство жителей этих стран скептически отнеслись к столь превозносимой европейской солидарности, но предпочитают оставаться в составе ЕС. Однако если в Германии сторонников нахождения в Евросоюзе 71%, во Франции 52%, то в Италии всего 47%.

В том, что Евросоюз во время пандемии оказался не на высоте, закрыв границы и показав, что безопасность выше солидарности, уверены 40% немцев, 47% французов и 61% жителей Италии.

В итоге во всех трех странах более 70% населения считают, каждое государство боролось с коронавирусом самостоятельно. И итальянцы, и французы, и даже немцы в большинстве своем убеждены, что Евросоюз никак не помог их странам справиться с эпидемией, говорится в результатах опроса.

Комментируя ответы респондентов, в Euronews считают, полученные данные должны послужить пищей для размышлений чиновникам в Брюсселе, особенно на фоне обсуждения планов по восстановлению европейской экономики. Наиболее заметно недовольство проявляется в Италии, что, в целом, объяснимо, поскольку страна пострадала от COVID-19 сильнее других государств ЕС.

В среду издание Die Welt вышло с материалом, в котором говорится, что франко-германский план спасения экономики Евросоюза может неприятно отразиться на странах Восточной и Центральной Европы. Автор статьи считает, что на плечи таких государств, как Польша, Чехия или Венгрия, справившихся с эпидемией коронавируса раньше своих соседей, могут упасть основные финансовые обязательства по спасению более пострадавших от COVID-19 стран.

Последний вариант спасения экономики ЕС, предложенный Еврокомиссией, предполагает выделение 500 млрд евро в виде безвозмездных грантов. Еще 250 млрд евро предлагается выплачивать в виде кредитов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония предала Латвию и Литву
5 мая 2020
Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил, что железная дорога Rail Baltica с Латвией и Литвой строиться не будет.
Союз бессилия: Прибалтика надеется избежать катастрофы за счет дотаций ЕС
24 апреля 2020
На фоне глобального кризиса в Прибалтике резко выросла активность вокруг железной дороги Rail Baltica. В ней видят «спасательный круг» для бизнеса.
Германия — прежде всего: национальный эгоизм в ФРГ победил европейскую солидарность
27 апреля 2020
Пандемия коронавируса сделала популярными разговоры о кризисе европейской солидарности.
Прибалтийские народные сказки: Латвия «кормила» весь Советский Союз
7 мая 2020
Министр юстиции Латвии Янис Борданс сделал невероятное историческое открытие: оказывается, в годы «советской оккупации» его страна отдавала союзному центру почти половину своих доходов.
Обсуждение ()
Новости партнёров