Новости

Конституционный суд Литвы признал незаконной работу правительства

Источник изображения: Baltnews

Правительство Литвы работает незаконно, постановил Конституционный суд республики. Об этом сообщает ТАСС.

Полномочия Кабмина с нарушением юридических процедур подтвердил литовский парламент.

«Для выражения доверия правительству Сейм должен одобрить программу деятельности Кабинета министров, однако этого в августе прошлого года сделано не было», — заявил председатель суда Дайнюс Жалимас.

Как бы то ни было, Кабмину придется продолжить работу до окончания срока своих полномочий.

«Решение Конституционного суда вступает в силу не с момента принятия, а со дня официального оглашения. Это будет сделано 23 декабря. Нельзя было допустить, чтобы государство осталось без правительства», — отметил председатель органа государственной власти.

11 октября в Литве состоятся очередные выборы в Сейм, после чего будет сформировано новое правительство.

Согласно литовской Конституции, после избрания президента правительство слагает перед ним свои полномочия. После инаугурации Гитанаса Науседы в прошлом году действующему премьер-министру Саулюсу Сквернялису было поручено временно исполнять обязанности и создать Кабмин, который мог быть изменен или оставлен прежним. 7 августа глава государства утвердил предложенный состав правительства с тремя новыми министрами. Таким образом, с начала работы Кабмина Сквернялиса в нём сменилось более половины участников, что послужило основанием для литовской оппозиции начать процесс с нуля, то есть с составления программы и представления ее на одобрение Сейму. Парламент утвердил полномочия правительства без одобрения программы, после чего оппозиция и обратилась в Конституционный суд.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве подан первый иск к властям о законности введения карантина из-за COVID-19
8 июля 2020
В Литве частная клиника подала в суд на правительство из-за введенных в стране ограничений после вспышки коронавируса. Истцы требуют от властей возместить им 70 тыс. евро ущерба за вынужденный простой в работе.
Россию обвинили в открытом давлении на Литву по делу о событиях 13 января
14 июля 2020
Постоянный представитель Литвы при Организации Объединенных Наций (ООН) Андрюс Кривас осудил действия России против литовских судей и прокуроров в деле о событиях 13 января 1991 года.
В России пригрозили судом украинским политикам, призывающим вернуть Крым
14 июля 2020
После вступления в силу закона о приравнивании к экстремизму призывов к отчуждению российской территории зарубежные политики, требующие вернуть Крым под контроль Украины, могут быть экстрадированы в Россию для суда. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
В Литве суд смягчил меру пресечения оппозиционеру Палецкису
6 августа 2020
Шяуляйский окружной суд Литвы смягчил меру пресечения литовскому оппозиционному политику Альгирдасу Палецкису, обвиняемому в шпионаже в пользу России.
Новости партнёров
×