Новости

Эксперт: Украину ожидает очередной скачок цен на автогаз

0  
Источник изображения: auto.bigmir.net

Аналитики прогнозируют резкое подорожание автогаза на Украине в октябре. Как заявил президент Украинской ассоциации сжиженного газа Станислав Батраченко, скачок цен обусловлен повышением мировых цен на сжиженный природный газ (СПГ). Об этом передает «Сегодня.ua».

Эксперт сообщил, что водителям необходимо с 10 октября быть готовыми к тому, что за автогаз придется платить больше. По его словам, подобный ценовой скачок наблюдался в августе текущего года. Напомним, тогда цены выросли почти на 50–70% и достигли рекордных уровней в 16–17 гривен за литр.

«Пока я вижу мировые цены, и они же не будут соответствовать украинским. Подорожание где-то на две тысячи гривен в опте. В рознице это примерно гривна за литр», — пояснил Батраченко.

В августе консалтинговая группа «А-95» зафиксировала рекордное повышение цен на автогаз на Украине. В крупных сетях в Киеве стоимость этого топлива за период с 23 по 28 августа прибавила еще 50 копеек за литр и достигла 16,5 гривны за литр.

По данным аналитиков, стоимость газа в стране растет в связи с нехваткой ресурса. Так, в мае 2017 года в Украину было импортировано 32,8 тыс. тонн сжиженного газа (СУГ) из России, что на 46% меньше, чем в апреле. При этом нехватку решено было компенсировать более дорогим газом из Белоруссии, откуда поступило 50,1 тыс. тонн СУГ.

Снижение объема российских поставок эксперты связывают с новым порядком экспорта СУГ из России. С 1 мая 2017 года экспорт в Украину должен проходить обязательное согласование с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК).

При этом президент Украины Петр Порошенко 30 августа заявил, что стране необходимо создать собственное производство СПГ, чтобы преодолеть энергозависимость от России.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...