Новости

Прибалтика лишила Совета Россию и НАТО

0  
Источник изображения: Росинформбюро

Брюссель заморозит встречи в рамках Совета Россия — НАТО по требованию Великобритании и стран Балтии. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в диппредставительстве РФ.

Издание отмечает, что формальным поводом для приостановки диалога стали стратегические военные российско-белорусские учения «Запад-2017». Главными их противниками выступили Британия и Прибалтийские государства.

«Совет Россия — НАТО до конца этого года заморожен по инициативе Брюсселя. Видимо, одной из основных причин стали учения России и Белоруссии «Запад-2017». Прибалтийские страны — члены НАТО неоднократно пытались заморозить этот формат. Их в этом поддерживала и Великобритания», — передает газета заявление диписточника.

«Известия» также отмечают, что в Постоянном представительстве России при НАТО и пресс-службе Альянса не подтвердили подготовку будущих встреч в формате Совета.

«Пока мы еще не начинали предметную подготовку следующего заседания Совета Россия — НАТО», — сообщили журналистам в постпредстве РФ при Альянсе.

Однако, как отметил собеседник издания, каналы связи Москвы и Североатлантического альянса продолжают работать.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал «Известиям», что «Запад-2017» — это лишь надуманный предлог. «Ведь учения не представляли никакой опасности. При этом на них могли присутствовать журналисты и военные обозреватели», — напомнил он.

Отметим, учения «Запад-2017» закончились, а использование их для запугивания населения «российской агрессией» продолжается. Теперь в Минобороны Литвы утверждают, что российско-белорусские учения были репетицией оккупации стран Балтии. Латвийские коллеги также поддержали эту версию. Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис сообщил, что Россия отрабатывала сценарий блокады Литвы, Латвии и Эстонии.

А накануне старта маневров литовский президент Грибаускайте сообщила гражданам своей страны, что целью маневров является устрашение Литвы.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд летом этого года заявила, что во время учений будет отрабатываться военная операция против НАТО.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...