Новости

Посла Украины вызвали в МИД Венгрии из-за спора о газовом контракте с Россией

Источник изображения: life.ru

Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп была вызвана в Министерство иностранных дел из-за спора, вызванного контрактом по поставкам российского газа, который был заключен между Будапештом и «Газпромом». Об этом сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто на своей странице в Facebook.

Министр указал, что Украина не имеет никакого отношения к тому, с кем договариваются власти Венгрии.

«Действия правительства Украины, направленные против этого соглашения, через Еврокомиссию крайне возмутительны», — написал Сийярто.

Глава МИД отметил, что в Венгрии считают желание Украины помешать безопасному газоснабжению страны «серьезным нарушением суверенитета и интересов национальной безопасности государства». Сийярто назвал действия Киева недружественным шагом.

Накануне «Газпром» заключил контракт на 15 лет с венгерской энергетической группой MVM. За это время планируется ежегодно поставлять по 4,5 млрд куб. м газа. В свою очередь глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон допустил полную остановку транзита газа в Венгрию. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Венгрия решила поставлять газ из РФ в обход Украины
27 сентября
Министерство иностранных дел Украины считает контракт Будапешта с российским «Газпромом» на поставку газа необоснованным и ухудшающим двусторонние отношения решением.
В Киеве опасаются, что транзит газа в Венгрию через Украину будет остановлен
27 сентября
Киев ожидает значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину. Об этом заявил генеральный директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.
Украина заочно арестовала 12 российских самолетов за полеты в Крым
27 сентября
Суд Украины наложил заочные аресты на 12 пассажирских самолетов российской авиакомпании, совершавших полеты в Крым, а также на четыре судна, которые заходили в порты полуострова.
Цена на газ в Европе достигла исторического максимума
28 сентября
Цена газа на европейском рынке впервые в истории превысила отметку в тысячу долларов за одну тысячу кубометров.
Новости партнёров