Новости

В Латвии опасаются, что Инчукалнское газохранилище опустеет к началу следующего года

Источник изображения: sputniknews.lt

Латвийский оператор газотранспортной системы (ГТС) AS Conexus Baltic Grid обеспокоен, что резервы газа в Инчукалнском газохранилище иссякнут до января следующего года. Об этом на заседании комиссии Сейма по народному хозяйству заявил руководитель отдела корпоративной стратегии компании Янис Эйсакс, передает LETA.lv.

По его словам, предприятие обеспокоено действиями торговцев природным газом, которые выкачивают голубое топливо из Инчукалнского подземного хранилища. Эйсакс пояснил, что проблема обозначилась из-за разницы между зимней ценой и той, которую придется платить за газ весной будущего года. Сейчас его стоимость составляет 30 евро за МВт⋅ч.

«Это означает, что любой мегаватт-час, который торговец приобретет без надобности и поместит на хранение в Инчукалнсе, грозит потенциальной потерей 30 евро следующей весной», — сказал Эйсакс.

Руководитель отдела компании отметил, что если зима окажется похожей на предыдущую, то с учетом высокого риска ценовой разницы «может сложиться ситуация, когда Инчукалнс опустеет уже к январю». И в хранилище останется лишь то количество газа, которое на данный момент зарезервировано в соответствии с постановлением Кабинета министров о порядке снабжения энергопользователей и реализации топлива во время энергетического кризиса и в случае государственной угрозы. Эйсакс отметил, что это три тераватт-часа.

Подробнее о том, почему рекордные цены на газ ведут к коммунальным бунтам в Прибалтике, читайте в материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа бьется в истерике: российский газ уходит в Китай
27 сентября
В Евросоюзе разрабатывают секретный план «газовой войны» с Россией. Авторы инициативы предлагают создать стратегические запасы голубого топлива, чтобы защитить Европу от колебаний на международных энергетических рынках. Тем временем «Газпром» заполняет собственные газохранилища и увеличивает поставки по «Силе Сибири» в Китай. Российского газа для Европы не остается.
В Кремле заявили о готовности «Газпрома» увеличить поставки в Европу
26 сентября
«Газпром» готов увеличить поставки в Европу и заключить новые контракты с европейскими потребителями.
Венгрия решила поставлять газ из РФ в обход Украины
27 сентября
Министерство иностранных дел Украины считает контракт Будапешта с российским «Газпромом» на поставку газа необоснованным и ухудшающим двусторонние отношения решением.
В октябре резко подорожает газ для украинцев
26 сентября
На Украине в октябре резко подорожает газ для населения.
Новости партнёров