Новости

Националисты устроили драку во время суда по переименованию проспекта Бандеры

 
Источник изображения: Антикор

Противники и сторонники переименования в Киеве Московского проспекта и проспекта Ватутина в проспекты Бандеры и Шухевича устроили драку во время суда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Theinsider.ua.

Драка произошла в зале заседаний 6-го Апелляционного административного суда, который рассматривает апелляцию Киевского горсовета и националистических организаций на отмену решения о переименовании. Националисты во главе с депутатом Киевсовета от партии «Свободы» Владимиром Назаренко сцепились с охраной правозащитницы Елены Бережной, которая добивается восстановления советских названий.

В июле 2016 года депутаты Киевсовета проголосовали за переименование Московского проспекта в честь лидера Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры. Решение вступило в силу в августе того же года.

В июне 2017 года Киевсовет решил переименовать проспект, названный в честь генерала Николая Ватутина, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял Первый украинский фронт в ходе битвы за Днепр и освобождения Киева. Проспект было решено назвать в честь лидера боевого крыла ОУН — Украинской повстанческой армии (УПА, также запрещена в РФ) Шухевича. 

В июне этого года суд отменил решение горсовета о переименовании проспектов, однако в августе горсовет Киева и ряд националистически настроенных партий подали апелляцию на это решение.

С 2015 года на Украине действует закон о декоммунизации. В его рамках было переименовано множество топографических объектов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинские гетто: заробитчане превращают Польшу в двухобщинное государство
27 сентября 2019
Массовая трудовая миграция с Украины начинает менять Польшу. Наплыв заробитчан беспокоит поляков, особенно тот факт, что правящая элита всячески поощряет практику заселения страны украинскими гастарбайтерами.
Нужно было тебя сжечь: беженец из Одессы об убийствах в Доме профсоюзов
23 сентября 2019
Интервью с украинским правозащитником, участником событий 2 мая в Одессе Олегом Музыкой.
Украинские националисты покажут документальный фильм о борьбе бандеровцев с поляками
8 октября 2019
Институт национальной памяти на Украине анонсировал скорый показ документального фильма «Непобедимые» о борьбе Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) с поляками в 30-х годах ХХ века.
Из Ленина — в Порошенко! Запорожские декоммунизаторы «исправили» памятник
8 октября 2019
В Запорожье появился памятник бывшему президенту страны Петру Порошенко.
Обсуждение ()
Новости партнёров