Новости

Правозащитник: «отцы демократии» развалили Литву по указу глобалистов из США

 
Источник изображения: Аргументы и Факты

Пришедшие к власти в Литве после распада СССР сторонники независимости развалили литовскую экономику и хозяйство до основания, и судить сегодня нужно их, а не тех, кто стрелял холостыми патронами по Вильнюсской телебашне в ночь 13 января 1991 года. Такое мнение в ходе конференции, посвященной январским событиям, высказал литовский правозащитник Донатас Шульцас.

Шульцас напомнил о многочисленных свидетельствах того, что в ту трагическую ночь штурма телебашни «свои стреляли в своих».

«Полностью доказано и даже подтверждено в литовском суде, что советские военные, участвовавшие при восстановлении конституционного порядка и закрытия клеветнических станций телевидения, никакого огнестрельного оружия не применяли. Из своих достоверных источников они (судьи — прим. RuBaltic.Ru) знают, каким огнестрельным оружием были вооружены защитники Сейма и телебашня, а также знают указание Ландсбергиса (Витаутас Ландсбергис, основатель движения за независимость Литвы и первый фактический руководитель балтийской республики после распада СССР — прим. RuBaltic.ru), что любые жертвы нужны для показа "насилия советских войск" по телевизору», — сказал Шульцас.

По его словам, «ландсбергисты» захватывали власть в Литве по указу американских кураторов.

«Вся власть была захвачена по сценарию глобалистов из США, и судить сегодня надо не тех, кто холостыми патронами стрелял по телевизионной башне Вильнюса, а тех, кто пришел к власти в 1991 году, тех, кто поменял закон о выборах и разрешил захватывать власть партийным кланам, тех, кто дал указание стрелять по мирным демонстрантам, кто, сознательно нарушив конституцию Литвы, организовал преступное вступление в ЕС и НАТО, кто уничтожил национальную валюту — лит и разорил литовские банки.

Судить и преследовать надо тех, кто разорил литовскую экономику и хозяйство для собственного обогащения, беря ссуды за неоправданные проценты, за дурацкие цены продавая госпредприятия, покупая никому не нужные морские суда для перевозки газа и ставшую металлоломом военную технику», — подытожил правозащитник.
Донатас Шульцас является лидером Союза наблюдателей за правами человека Литвы. По сфабрикованному делу 4 октября 2018 года он был приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в оскорблении судей и государственных служащих в письменных обращениях в суд, а также за заявления генеральному прокурору в отношении расследования серьезных коррупционных преступлений, совершенных судьями. В ноябре 2019 года Шульцас уехал в Россию и уже больше года проживает в Орловской области.

Конференция «События января 1991 года в Литве: правда, оценки и последствия» состоялась 28 января в Москве. Организаторами мероприятия стали представители Социалистического народного фронта (сопредседатель Гедрюс Грабаускас) и Коммунистической партии Литвы (секретарь Юозас Ермалавичюс), а также Союз наблюдателей за правами человека Литвы и Московский городской комитет КПРФ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отомстила судьям и прокурорам Литвы за охоту на своих граждан
26 января
Литва косвенно признает, что у нее рыльце в пуху, допуская, что третьи страны могут выдать литовских судей и прокуроров России за произвол по отношению к россиянам.
«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа
20 января
Ровно 30 лет назад в центре Риги произошла кровавая перестрелка. На месте погибли 4 человека, один потом еще умер в больнице. Я был там, сам видел…
Экс-посол России в Литве о новом главе МИД: «Хрен редьки не слаще»
16 января
Назначение министром иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса не внушает оптимизма по поводу того, что отношения с Россией будут налаживаться. Такое мнение высказал экс-посол РФ в балтийской республике Александр Удальцов.
Осужденный по «делу 13 января» в Литве россиянин Мель заразился коронавирусом
13 января
Полковник Вооруженных сил России в отставке Юрий Мель, осужденный в Литве по уголовному делу о военных преступлениях во время штурма Вильнюсской телебашни в 1991 году, заразился коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров