Новости

В Литве в целях безопасности отказались от китайского оборудования в аэропортах

 
Источник изображения: sputnik.md

Правительство Литвы из-за угрозы национальной безопасности отказалось устанавливать в аэропортах страны оборудование для рентгеновского контроля багажа китайской компании Nuctech. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра балтийской республики Раса Якилайтене, передает BNS.lt.

По ее словам, правительственная комиссия по проверке важных для национальной безопасности сделок дала отрицательное заключение. Теперь документ будет передан в Кабинет министров.

«Комиссия пришла к выводу, что сделка не отвечает интересам национальной безопасности. Такое заключение комиссия представит правительству», — сказала Якилайтене.

Она подчеркнула, что при принятии этого решения комиссия «опиралась на информацию, предоставленную ведомствами, которая не может быть обнародована».

В декабре в правительственную комиссию обратился председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне, консерватор Лауринас Кащюнас. По его данным, оборудование компании Nuctech для рентгеновской проверки в аэропортах может собирать данные о пассажирах и багаже, которые будут доступны спецслужбам Китая.

Как отмечает издание, Кащюнас приветствовал нынешнее решение правительственной комиссии. По его мнению, стремление властей добиться независимости от ненадежных поставщиков технологий основано на реальной работе в последние несколько лет.

«Это решение показывает, что Литва решила не быть частью техносферы, созданной и контролируемой Китаем. Инвестиции и покупки в стратегических секторах должны соответствовать критериям трансатлантической безопасности», — заявил депутат.
Ранее спецслужбы балтийской республики предупредили, что «стремление Китая к технологическому преимуществу и активное проникновение инвестиций страны увеличивает уязвимость других государств и увеличивает риск потери контроля над инфраструктурой».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Режимы Прибалтики идут к кризису легитимности
15 января
Политические режимы стран Балтии идут к такому же кризису легитимности, как тот, что наблюдается сейчас в США.
Прибалтика возвращается к советскому дефициту
23 декабря 2020
Власти Латвии и Литвы ограничивают ассортимент доступных товаров, чтобы жители меньше шатались по магазинам в разгар пандемии коронавируса.
США будут принуждать Европу использовать только американские вакцины от COVID-19
5 января
Интервью с политическим аналитиком, экспертом Украинского института политики (Киев) Русланом Бизяевым.
На дорогах Литвы выставят блокпосты для ограничения передвижения
15 декабря 2020
Литовская полиция выставит блокпосты на основных дорогах страны при въезде на территорию самоуправлений для ограничения передвижения в связи с пандемией коронавируса.
Обсуждение ()
Новости партнёров