Новости

Эстонских спасателей уволили из-за незнания госязыка

 
Источник изображения: rus.err.ee

Сотрудников спасательного департамента в Ида-Вирумаа уволили за недостаточное владение эстонским языком. Об этом сообщает ERR.

В руководстве департамента заявили, что 12 сотрудников не смогли улучшить свои знания государственного языка с 2010 года.

«Для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1. Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком», — сказал руководитель центра Айлар Хольцман.

По словам Хольцмана, с 2010 года спасательный центр организовывал ежегодные языковые курсы, на которых спасатели могли улучшить знания госязыка. Один из сокращенных сотрудников, Андрей Афанасьев, отметил, что причиной увольнения мог стать случай, произошедший на языковых курсах в Кохтла-Ярве.

«Один из учащихся-пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык. В Ида-Вирумаа живет очень мало эстонцев, и он практически нам не требуется. Преподаватель обиделась и написала жалобу в Министерство образования. Через Министерство образования, видимо, пришел приказ применить какие-то меры», — поделился спасатель.

ERR уточняет, что среди уволенных сотрудников — опытные спасатели. Многие из них получают пенсию за выслугу лет.

Ранее сообщалось о жалобе Языковой инспекции Эстонии на депутатов города Нарвы, проводящих мероприятия на русском языке.

Ида-Вирумаа — преимущественно русскоязычный уезд Эстонии. По данным Департамента статистики Эстонии на 2013 год, русское население Ида-Вирумаа составляет примерно 72,8% жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Профессор: «Для Европейского союза неграждане Латвии и Эстонии просто невидимы»
20 марта 2018
Интервью с специалистом по вопросам гражданства, профессором Гронингенского университета (Нидерланды) Димитрием Коченовым.
Трагедия русскоязычных детей Латвии
22 марта 2018
Как так может быть, что «krievulēns» знает язык лучше, чем наши латышские дети? Что-то, значит, неладно с преподаванием!
Очень много букв про реформу: русские школы переведут на госязык
23 марта 2018
Ожидаемо. Предсказуемо. Но до глубины души больно. Сейм в третьем чтении принял о переводе школы нацменьшинств на госязык.
Премьер Эстонии раскритиковал обозначение нацменьшинств в газете советской символикой
19 марта 2018
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас раскритиковал инфографику в крупнейшей газете на государственном языке Postimees, в которой представители нацменьшинств обозначены красной звездой с серпом и молотом.
Обсуждение ()
Новости партнёров