Новости

Литовский евродепутат оскорбил грузин предложением подключить Саакашвили к переговорам с оппозицией

 
Источник изображения: www.newsgeorgia.ge

В Грузии восприняли как оскорбление предложение литовского евродепутата Андрюса Кубилюса подключить экс-президента Михаила Саакашвили к переговорам власти и оппозиции по выходу из политического кризиса, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Об этом сообщает ТАСС.

Кубилюс также предложил подключить к переговорам основателя правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзину Иванишвили.

«Это (идея литовского евродепутата — прим. RuBaltic.Ru) является оскорбительным заявлением. Господин Бидзина Иванишвили ушел из политики, он покинул и политическую должность, пост главы партии и открыто заявил, что больше не собирается участвовать в политике.Что же касается возможного подключения Саакашвили, то это оскорбительно для нашей страны, государства. Кто-то, кто бы это ни был, мне абсолютно без разницы, призывает нас формально подключить к переговорам осужденного преступника и обвиняемого», — пояснил Гарибашвили.

Его слова поддержал действующий глава «Грузинской мечты», экс-спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

«Когда мы говорим о том, чтобы за стол переговоров сели Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили, конечно, это такая попытка является искажением действительности», — сказал Кобахидзе.

Политический кризис в Грузии продолжается уже пять месяцев. В ноябре 2020 года оппозиция отказалась признавать результаты осенних парламентских выборов, обвинив власти в фальсификации итогов голосования. 12 марта в Грузию прибыл личный представитель главы Евросовета Шарля Мишеля Кристиан Даниэльсон, который безуспешно попытался посадить за стол переговоров власти и оппозицию и найти выход из положения. Дипломат готов сделать еще одну попытку, чтобы помочь сторонам достичь компромисса. 30 марта он покинет Грузию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва взялась диктовать будущее Грузии и Молдове
20 февраля
Президент Литвы Гитанас Науседа похвалил молдавскую коллегу Майю Санду за стремление вступить в НАТО. В это же время посол Литвы в Тбилиси прямо поддержал грузинскую оппозицию, переехав в офис соратников экс-президента Михаила Саакашвили.
Европарламентарий назвала позором санкции Латвии против Соловьева
18 февраля
Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок раскритиковала министра иностранных дел балтийской республики Эдгара Ринкевича, который запретил въезд в страну российскому тележурналисту Владимиру Соловьеву.
Литва и Латвия призывают Евросоюз продолжить финансирование Rail Baltica
24 февраля
Представители Литвы и Латвии надеются, что достигнутое в июле прошлого года соглашение о выделении Евросоюзом (ЕС) 1,4 млрд евро на строительство магистрали Rail Baltica будет соблюдено.
Послали, кого не жалко: говорить с Россией европейцам надо по-взрослому
23 февраля
За последние дни в Россию приезжали и министр иностранных дел маленькой страны Финляндии Пекка Хаависто, и целый министр иностранных дел Евросоюза Жозеп Боррель. С чего это они зачастили?
Обсуждение ()
Новости партнёров