Новости

В Китае пообещали Украине большие потери из-за дела «Мотор Сич»

 
Источник изображения: РИА Новости

Национализация завода «Мотор Сич» может обернуться серьезным ущербом для экономики Украины. Об этом в беседе с РИА Новости заявил декан факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао.

Напомним, 24 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации «Мотор Сич», 50% акций которого в 2019 году купили китайские инвесторы. В конце января 2021 года Киев ввел санкции против четырех юридических и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич».

По словам Хун Тао, возвращение «Мотор Сич» в госсобственность не принесет Украине ничего хорошего.

«Необходимо послать четкий сигнал украинскому правительству: слепое следование за другими не только навредит другим, но и им самим. Инцидент с "Мотор Сич" серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов и ухудшит инвестиционный климат на Украине. Китайские компании, обратившись в арбитраж, одновременно с этим могут использовать этот инцидент в качестве примера для резкой критики инвестиционного климата на Украине и тем самым дать толчок оттоку иностранных инвестиций», — сказал китайский эксперт.

По его мнению, украинское правительство должно четко понимать и полностью оценивать инвестиционные риски.

«Украина сейчас сталкивается с нехваткой инвестиций, если возникнет масштабный отток иностранных инвестиций, а обещанные западными странами финансы не дойдут вовремя, то это обернется серьезным ущербом для экономики Украины. Передовые предприятия Украины окажутся в ситуации, когда у них не будет ни производственного капитала, ни рынка сбыта», — пояснил Хун Тао.

Китайские инвесторы пытались купить «Мотор Сич» еще в 2016 году. Тогда им удалось приобрести 56% акций предприятия, после чего Антимонопольный комитет Украины заявил, что не давал разрешения на сделку. В 2018 году суд по ходатайству Службы безопасности Украины (СБУ) наложил арест на акции. По версии спецслужбы, иностранные компании пытались получить полный контроль над деятельностью «Мотор Сич» в сфере оборонных заказов и передать технологии на другое предприятие.

О том, как Пекин может «наказать» Киев за национализацию «Мотор Сич», читайте в аналитическом материале RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Халява, приди: 4 безумные идеи Прибалтики разбогатеть назло России
23 марта
Как Литве, Латвии и Эстонии приблизиться по уровню материального достатка к Финляндии и другим северным странам, не прибегая к нормализации отношений с Россией? Попытки ответить на этот вопрос порой трансформируются в самые завиральные экономические прожекты, которые особенно востребованы для Прибалтики сейчас, в годину экономического кризиса.
3 новейших примера стратегической несостоятельности Прибалтики
21 марта
В действиях руководства Литвы, Латвии и Эстонии в последние недели особенно ярко проявляется фатальная неспособность к стратегическому мышлению.
«Балбесы! Без России вам некуда будет всё это продавать»: Михеев прокомментировал курс Латвии на реиндустриализацию
15 марта
Власти стран Балтии 30 лет рассказывали всем какой плохой была индустриализация, которая проходила в Литве, Латвии и Эстонии во времена СССР. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Разрыв с Россией добивает индустриального гиганта на востоке Латвии
25 марта
Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ДЛРЗ) может уволить половину своих сотрудников, если государственный фонд Altum не предоставит ему экспортные гарантии.
Обсуждение ()
Новости партнёров