Новости

Власти Литвы пересмотрят Стратегию национальной безопасности

 
Источник изображения: kam.lt

В Литве намерены пересмотреть Стратегию национальной безопасности. Специально для этого создана межведомственная рабочая группа, руководить которой будет глава Министерства обороны Арвидас Анушаускас, сообщает пресс-служба правительства балтийской республики.

Как отметили в ведомстве, изменяющаяся международная среда и постоянно возникающие вызовы стали стимулом для пересмотра текущей Стратегии нацбезопасности.

«Такие факторы, как растущая мощь Китая, продолжающаяся модернизация Западного военного округа России или пандемия COVID-19 требуют переосмысления мер, которые мы принимаем для обеспечения безопасности государства», — подчеркнули в пресс-службе.

В правительстве отметили, что обновленная Стратегия национальной безопасности станет справочным документом.

«Стратегия будет касаться не только использования военных и невоенных средств для координации реагирования на возникающие угрозы. Ее цель будет заключаться в разъяснении ответственности государственных учреждений, способов вовлечения негосударственного и частного секторов, а также механизма реализации документа», — заявил Анушаускас.

Он добавил, что Министерство обороны планирует организовать экспертные круглые столы и общественные консультации с академическими и аналитическими учреждениями республики. 30 июня документ должен быть утвержден Сеймом балтийской страны.

Напомним, в октябре 2016 года в парламент Литвы была направлена обновленная Стратегия нацбезопасности, которая была утверждена в 2017 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Власти Литвы провалят эвакуацию Вильнюса  в случае взрыва на БелАЭС
18 февраля
Нужно ли эвакуировать население Вильнюса в случае серьезной аварии на Белорусской атомной электростанции? Власти Литвы ломают голову над этим вопросом, но с большой долей вероятности планы эвакуации столицы будут признаны нецелесообразными — такая операция Литве просто не под силу.
«Уже испытали»: Россия защитит свои границы необычным оружием
23 марта
Высокая проходимость, точность стрельбы, способность действовать там, где обычная боевая техника попросту не выживает, — в России готовятся принять на вооружение самоходную артиллерийскую установку «Магнолия».
Эстонская разведка заявила о превращении Беларуси в российский военный округ
17 февраля
Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном отчете заявил о существовании так называемого «Белорусского военного округа» России, представляющего угрозу для НАТО.
Литва отказалась от строительства военного полигона близ границы с Калининградской областью
2 февраля
Министерство обороны Литвы отказалось от строительства военного полигона в западной части республики из-за природных особенностей территории.
Обсуждение ()
Новости партнёров