Новости

Эстонская разведка заявила о превращении Беларуси в российский военный округ

 
Источник изображения: Цензор.НЕТ

Департамент внешней разведки Эстонии в своем ежегодном отчете заявил о существовании так называемого «Белорусского военного округа» России, представляющего угрозу для НАТО.

Эстонские разведчики считают, что военное сотрудничество России и Беларуси, достигшее небывалого успеха в последние годы, может стать серьезной проблемой для западных соседей. Они отмечают, что страны регулярно снабжают друг друга военной техникой и проводят совместные учения.

По мнению эстонских разведчиков, военные маневры «Запад-2017» и «Славянское Братство-2020» продемонстрировали, что Россия может быстро разместить свои подразделения в Беларуси при необходимости, поэтому ввод российских войск в республику в мирное время нельзя полностью исключить. Близкое географическое положение только усиливает возможность превращения Беларуси в российский плацдарм для войны с НАТО, считают эксперты.

 «Учитывая географическое расположение и территориальный охват, Беларусь является необходимой для России буферной зоной и обеспечивает ее задачи на западном стратегическом направлении. Во время кризиса или войны Россия может использовать Беларусь как плацдарм и развернуть там свои войска, блокируя доступ НАТО к Сувалкскому коридору, который обеспечивает передвижение в воздушном пространстве соседних стран и установление наземной связи с Калининградской областью», — говорится в отчете.
Департамент внешней разведки также обвинил Россию в ведении психологической войны и 
назвал «основные виды кибератак» со стороны российских спецслужб.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров