Новости

Эстонская разведка обвинила Россию в ведении психологической войны

 
Источник изображения: politexpert.net

Россия ведет психологическую войну со странами Запада. Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки РФ и Главное управление Генерального штаба РФ участвуют в тайных операциях влияния, об этом говорится в докладе внешней разведки Эстонии «Международная безопасность и Эстония 2021».  

Как отмечается в документе, психологическая война Кремля является одним из основных компонентов «информационного противоборства».

«Для России психологическая война — это информационно-психологическое воздействие на иностранную аудиторию с целью изменения ее взглядов и поведения в национальных интересах России, в том числе для достижения целей Вооруженных сил РФ», — утверждается в докладе.

Его авторы указывают, что «информационное противостояние с противником», которым называются страны Запада, «продолжается как во время конфликта, так и в мирное время».

«Согласно российской доктрине, целями психологической войны являются политическое руководство, военнослужащие и члены их семей, гражданское население, а также определенные группы людей, такие как этнические и религиозные меньшинства, оппозиционные группы и бизнесмены — в дружественных, нейтральных и враждебных зарубежных странах. Это означает, что всё население мира за пределами России является потенциальной мишенью», — говорится в документе.

Эстонская разведка уверяет, что российские спецслужбы в целях психологического воздействия используют как подконтрольные им онлайн-порталы, так и социальные сети, в том числе Facebook, Twitter, Reddit и «ВКонтакте». Обсуждаемые в них темы могут меняться в зависимости от целей. В качестве примера в докладе приводится распространение ложной информации о коронавирусе, которая якобы была направлена на «подрыв усилий западных стран по сдерживанию распространения COVID-19 и восхваление действий России». При этом не приводятся ни конкретные названия статей, ни даты их выхода в СМИ.

Эстонская внешняя разведка ежегодно публикует доклад о международной безопасности. В прошлом году портал RuBaltic.Ru был включен в список угроз национальной безопасности балтийской республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии и Финляндия пожаловались на российские сети 5G в приграничных зонах
9 февраля
Латвия, Эстония и Финляндия требуют от России перестать использовать сети 5G в приграничных зонах. Об этом сообщают «Ведомости».
МИД Эстонии раскритиковал визит Борреля в Москву
7 февраля
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс раскритиковала визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4–5 февраля.
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
Премьер Эстонии рассказала о работе над новыми санкциями против России
10 февраля
Власти Эстонии работают над новыми санкциями против России в связи с нарушениями прав человека.
Обсуждение ()
Новости партнёров