Новости

Эстония назвала «основные виды кибератак» со стороны российских спецслужб

 
Источник изображения: haberlive.net

Помимо шпионажа, российские спецслужбы активно используют киберпространство для создания раскола в западном обществе, в межнациональных отношениях и НАТО. Об этом говорится в опубликованном отчете Департамента внешней разведки Эстонии.

В документе указано, что российские спецслужбы продолжают использовать типы кибератак, которые Департамент внешней разведки балтийской республики описывал в предыдущих годовых отчетах. В качестве примеров «деятельности российских спецслужб в киберпространстве» разведка Эстонии собрала подборку «методов работы российских спецслужб в киберпространстве, основанных на реальных событиях».

«Используется вредоносная рассылка писем, зараженных вредоносными программами, шпионские программы добавляются на часто посещаемые сайты. Используются уязвимые веб-сайты СМИ: на взломанный сайт выставляется новость с повествованием, подходящим для России, затем ссылка на подделку распространяется на других платформах и в русскоязычных СМИ. В 2020 году сайты СМИ Литвы и Польши подверглись взлому, несколько раз подбрасывались фейковые новости, порочащие НАТО и его войска», — говорится в документе.

Также, по мнению специалистов Департамента внешней разведки Эстонии, взламываются информационные системы для кражи конфиденциальной информации, что может «углубить разногласия в обществе по и без того чувствительным вопросам, таким образом создавая недовольство властью». Данное ведомство обвиняет РФ и во вмешательстве в различные политические события (например, выборы) при помощи атаки типа «Отказ в обслуживании» (DoS), направленной на СМИ и госсектор, препятствуя, в частности, официальному информационному потоку. «С помощью таких кибератак Россия стремится представить себя силой, с которой нужно считаться, сеет страх и оказывает давление на страну-мишень, чтобы та принимала более благоприятные для России решения», — считают в Эстонии.

Специалисты Департамента внешней разведки балтийской республики считают, что «кибератаки со стороны российских спецслужб продолжатся и в 2021 году».

После вступления стран Балтии в НАТО на территориях всех трех государств — Литвы, Латвии и Эстонии — были размещены специальные центры Североатлантического альянса. О том, чем занимается Центр кибербезопасности НАТО в Эстонии, можно прочитать в материале аналитического портала RuBaltic.Ru.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Страны Балтии и Финляндия пожаловались на российские сети 5G в приграничных зонах
9 февраля
Латвия, Эстония и Финляндия требуют от России перестать использовать сети 5G в приграничных зонах. Об этом сообщают «Ведомости».
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
Премьер Эстонии рассказала о работе над новыми санкциями против России
10 февраля
Власти Эстонии работают над новыми санкциями против России в связи с нарушениями прав человека.
Погрязли в болоте русофобии: посольство России оценило риторику эстонских властей
16 февраля
Русофобская риторика эстонских властей не оставляет надежд на выстраивание позитивных отношений между Таллином и Москвой.
Обсуждение ()
Новости партнёров