Новости

Погрязли в болоте русофобии: посольство России оценило риторику эстонских властей

Источник изображения: Sputnik

Русофобская риторика эстонских властей не оставляет надежд на выстраивание позитивных отношений между Таллином и Москвой, заявили в посольстве РФ в Эстонии.

В диппредставительстве напомнили о вчерашнем призыве Рийгикогу (эстонский парламент) ужесточить санкции против России в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального и ряде других антироссийских заявлений, прозвучавших в первые дни нового эстонского правительства.

«Можно, конечно, говорить о том, что при всех потугах инициаторов подобного заявления в голосовании приняли участие лишь 66 депутатов (из 101). При этом трое депутатов высказались против при одном воздержавшемся (точнее, при одной). Фактом остается принятие заявления, добавляющего немало негатива в и без того достаточно напряженную атмосферу российско-эстонских отношений.
Если в этом заключалась цель такого заявления, то его инициаторы, основательно погрязшие в болоте русофобии, похоже, этого добились. В проигрыше, однако, гораздо большее: перспектива развития взаимовыгодного сотрудничества в атмосфере, лишенной искусственно нагнетаемых страхов и культивирования образа врага», — заявили в посольстве РФ.

Накануне Рийгикогу принял заявление в поддержку единой внешней политики Евросоюза с призывом к ужесточению санкций в отношении России. Парламент напомнил РФ об ответственности, которую она взяла на себя, вступив в Совет Европы в 1996 году, в том числе об обязательствах защищать демократию и правовое государство, и потребовал освободить блогера Алексея Навального и его соратников. Позднее глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила о долгосрочных интересах Таллина иметь хорошие отношения с Москвой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия отсекла Пугачеву со свитой от жилья в Юрмале
15 февраля
В отличие от ряда других стран ЕС, под латвийский запрет на въезд для иностранцев попали обладатели вида на жительство в Латвии.
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
Лавров: страны Балтии тянут Евросоюз на русофобские позиции
12 февраля
Страны Балтии после вступления в Евросоюз (ЕС) стали самыми ярыми русофобами и тянут всё объединение на русофобские позиции. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр культуры Украины отказался «бить москалей» и призвал к мягкой украинизации
16 февраля
Министр культуры Украины Александр Ткаченко в интервью BBC высказался за отказ от русофобских идей в пользу «мягкой украинизации» страны.
Новости партнёров