Новости

Глава МИД Эстонии заявила о необходимости ратификации пограничного договора с Россией

 
Источник изображения: err.ee

Правительство Эстонии заинтересовано в ратификации пограничного договора с Россией и принципиально готово продвигать данный вопрос. Об этом заявила министр иностранных дел балтийской республики Эва-Мария Лийметс, сообщает Postimees.ее.

Она подчеркнула, что в долгосрочных интересах Таллина иметь хорошие отношения с Москвой. Однако, по словам министра, политика и поведение РФ должны стать добрососедскими.

«Я убеждена, что ратификация Эстонией и Россией подписанного пограничного договора по-прежнему отвечает интересам Эстонии», — заявила глава МИД балтийской республики.

По ее мнению, ратификация документа «окажет позитивное влияние на политику безопасности Эстонии», поскольку поможет установить стабильность и предсказуемость в двусторонних отношениях.

По Тартускому мирному договору, заключенному между РСФСР и Эстонской Республикой в феврале 1920 года, часть Печорского района и Ивангород принадлежали Эстонии. Территории отошли назад РСФСР после вхождения республики в состав СССР в 1940 году. В 2005 году, после подписания пограничного договора между Россией и Эстонией, Таллин в одностороннем порядке включил в него преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор. Российские власти расценили это как предпосылки для будущих территориальных претензий. В результате документ не был ратифицирован.

В 2014 году главы МИД России и Эстонии подписали договор о российско-эстонской границе. Для вступления в силу он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

В прошлом году Урмас Рейнсалу, занимавший тогда должность министра иностранных дел, заявил, что правительство не будет направлять на ратификацию в парламент пограничный договор с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эти страны токсичны: Россия вынесла приговор отношениям с Прибалтикой
1 февраля
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала токсичными страны Прибалтики. Это первый случай, когда Литва, Латвия и Эстония получают столь жесткую и откровенную оценку от уполномоченного представителя российской власти.
Страны Балтии и Финляндия пожаловались на российские сети 5G в приграничных зонах
9 февраля
Латвия, Эстония и Финляндия требуют от России перестать использовать сети 5G в приграничных зонах. Об этом сообщают «Ведомости».
МИД Эстонии раскритиковал визит Борреля в Москву
7 февраля
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс раскритиковала визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4–5 февраля.
«Спутник V» разрушает антироссийское единство Прибалтики
15 февраля
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала не политизировать вопрос использования российской вакцины от коронавируса. Заявление Каллас идет вразрез с официальной позицией правительства Литвы, которое даже не рассматривает возможность закупок вакцины российского производства по геополитическим причинам.
Обсуждение ()
Новости партнёров