Новости

Глава Ассоциации молдаван Украины: Румыния лишает Молдову идентичности с подачи ЕС

 
Источник изображения: Бессарабия ИНФОРМ

Румынизация Молдовы происходит при поддержке Евросоюза (ЕС). Чтобы противостоять этому натиску, молдавскому народу нужно консолидировать усилия по сохранению национальной идентичности. Об этом на конференции «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире» заявил глава Ассоциации молдаван Украины Анатолий Фетеску.

По его словам, тенденции глобализации, характерные для всего современного мира в целом, сейчас отчетливо прослеживаются в Молдове. Румыния собирается поглотить Молдову, лишить ее граждан национальной идентичности, собственного языка, самосознания. Противостоять этому возможно только сообща, считает Фетеску.

«Если у государства не будет консолидированной позиции, которая будет отстаивать интересы его как такового, то противостоять машине глобализации рано или поздно будет невозможно.

Наш долг — мобилизовать усилия, чтобы мы сообща выступили перед парламентом, перед государством, которые формируют эту политику [румынизации] вокруг нас», — отметил Фетеску.

Он отметил, что общественные организации, ставящие своей целью сохранение национальной идентичности молдаван, должны обращаться в международные структуры с требованием остановить процесс румынизации.

«Остановить наглое давление Румынии, которое поддерживается Евросоюзом», — пояснил Фетеску, отметив, что язык — это генетический код нации.

Напомним, власти Молдовы всё активнее настаивают на укреплении статуса румынского языка. На прошлой неделе президент республики Майя Санду потребовала переименовать государственный язык с молдавского на румынский.

Конференция на тему «Молдавская самобытность и ее защита в современном мире» состоялась 27 апреля в онлайн-формате на платформе Zoom. О ситуации с молдавским языком в Молдове также рассказал академик Виктор Боршевич.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику
24 марта
Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой «политикой ценностей» и учить правам человека.
Европа в пух и прах разругала Украину
16 февраля
Европейский парламент принял откровенно жесткую резолюцию по поводу невыполнения Украиной условий Ассоциации с ЕС, а также Минских соглашений и рекомендаций Венецианской комиссии.
COVID-19 обострил проблему русских окраин Прибалтики
12 марта
Жители русскоязычных территорий востока Латвии и Эстонии отвергают западные вакцины и хотят прививаться исключительно российским «Спутником V».
Беларусь пошла на «войну памяти» с Польшей
11 марта
Беларусь объявила персоной нон-грата консула Польши в Бресте за прославление польских националистов, замаравших себя террором против белорусов.
Обсуждение ()
Новости партнёров