Новости

Бывший глава ВСУ рассказал о срыве переброски военных в Крым в 2014 году

 
Источник изображения: yar.kp.ru

Генштаб Украины 1 марта 2014 года разработал операцию по переброске военных в Крым и отправил десантников на самолетах, но в последний момент воздушные суда развернулись. Об этом рассказал бывший глава Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Замана, обвиняемый в госизмене, сообщает УНИАН.

«Личный состав был загружен в самолеты, которые дошли до морского побережья континентальной Украины, а после этого пилоты получили приказ развернуться назад и вернуться на аэродромы базирования. И на этом всё закончилось», — заявил Замана.

Он признался, что не видел документов об отмене операции и узнал об этом от должностных лиц. Владимир Замана занимал пост начальника Генштаба ВСУ с 2012 по 2014 год. В феврале 2014 года, после государственного переворота в Киеве, он был назначен уполномоченным Верховной рады по контролю за деятельностью Минобороны.

Уголовное дело о госизмене против Заманы могли инициировать, по его мнению, бывший президент Украины Петр Порошенко и экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. Обвинение экс-главе Генштаба ВСУ было предъявлено в феврале 2019 года.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года по результатам проведенного на полуострове референдума. Украина не признает присоединение Крыма к РФ и считает его своей территорией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Провокации у берегов Крыма — месть за утрату позиций НАТО в Причерноморье
28 мая 2019
После воссоединения Крыма с Россией Черное море стало ареной для провокаций Украины и НАТО. Сейчас погранслужба ФСБ России предупреждает об угрозе новых инцидентов с участием украинских военных у берегов полуострова.
Российская корпорация подала в суд на украинский концерн «Антонов»
27 мая 2019
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) обратилась в арбитражный суд Москвы с иском к украинскому концерну «Антонов».
ФСБ предупредила о возможных провокациях Украины у берегов Крыма
27 мая 2019
Украина может устроить новые провокации возле Крыма, поскольку киевские власти не признают российскую юрисдикцию над местными территориальными водами.
В Кремле выразили сожаление в связи с выходом Медведчука из переговоров по Донбассу
27 мая 2019
Кремль сожалеет в связи с выходом из переговоров по Донбассу председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
Обсуждение ()
Новости партнёров