Новости

Эгилс Левитс пообещал быть «президентом всех граждан Латвии»

 
Источник изображения: press.lv

Избранный глава Латвии Эгилс Левитс пообещал стать президентом всех жителей балтийской республики. Об этом он заявил с трибуны парламента после избрания, сообщает ТАСС.

Как сообщалось ранее, кандидатуру Левитса поддержал 61 член Сейма. На пост главы государства также претендовали омбудсмен Юрис Янсонс и парламентарий Дидзис Шмитс.

«Я буду президентом всего латвийского народа, всех мировоззрений, всех вероисповеданий, президентом всех граждан Латвии. Как тех, кто живет в Латвии, так и тех, кто живет за ее пределами. Я буду президентом как нуждающихся, так и зажиточных, как отверженных, так и уверенных за свою жизнь. Моя работа будет посвящена тому, чтобы в нашей Латвии было больше солидарности, чтобы мы все чувствовали себя оцененными, нужными и принадлежащими своей стране», — заявил Левитс.

До избрания президентом Левитс работал судьей суда Евросоюза. Срок полномочий действующего главы государства Раймонда Вейониса истекает в июле.

В Латвии после ее выхода из СССР был введен институт неграждан. К ним относятся в основном русскоязычные, которые не смогли получить гражданство Латвии. В настоящее время их насчитывается более 200 тыс. человек, они лишены большинства политических, части экономических и социальных прав.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Депутат Сейма назвал празднующих 9 мая недостойными латвийского гражданства
10 мая
Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава считает, что все неграждане, которые 9 мая едут к памятнику Освободителям Риги и празднуют там «советскую оккупацию», не заслуживают гражданства страны.
Латвийский националист призвал закрыть русские детсады
16 мая
Депутат латвийского Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс призвал запретить русскоязычные детские сады.
В латвийском Сейме осудили указ Путина о выдаче российских паспортов жителям Донбасса
29 апреля
Спикер Сейма Латвии Инара Мурниеце осудила решение России облегчить процедуру выдачи паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Комиссия Сейма Латвии одобрила законопроект Вейониса о детях неграждан
30 апреля
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.
Обсуждение ()
Новости партнёров