×
Новости

Депутат из Гагаузии рассказал, почему Кишинев отказывается от диалога с автономией

Источник изображения: youtube.com

Гагаузию нельзя назвать примером успешной автономии, так как Кишинев не хочет идти на диалог в вопросах принятия важных социально-экономических решений. Об этом рассказал депутат Народного собрания Гагаузии, лидер общественно-политического движения «Gagauz Halk Birlii/Народный Союз Гагаузии» (Комрат) Виктор Петров.

Соответствующее заявление он сделал во время круглого стола «Уроки украинского: влияние специальной военной операции России на Молдову и Приднестровье», организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru.

Политик рассказал, что изначально автономия задумывалась как путь, который поможет избежать военной эскалации, противостояния Комрата и Кишинева.

«Задумывалась модель с особым правовым статусом автономии. Идея отличная, и она была поддержана как Комратом, так и Кишиневом. Но в жизни ее реализовать так и не удалось. Потому что на бумаге и в законе это есть, но практически ее не существует», — пояснил Петров.

По его словам, те социально-экономические законы, которые принимает Гагаузия, блокируются центральными властями — Кишиневом.

«Видно, что [в Кишиневе] никакого диалога не хотят видеть. Если бы хотели видеть диалог, то сказали бы "давайте сядем, обсудим, может вы здесь что-то подкорректируете", но этого нет. Сразу [обращаются] в суд, а суд под влиянием властей принимает им нужные решения, и мы стоим на месте. Практически у нас нет диалога», — добавил политик.

Также он подчеркнул, что социально-экономическая ситуация в Молдове ухудшается: жители Гагаузии уже выходят на митинги. Пока это носит локальный характер, но проблема касается всей республики.

В связи с этим Петров подчеркнул, что Гагаузию пока нельзя назвать эффективной моделью автономии.

Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации | Онлайн круглый стол RuBaltic.Ru

Гагаузская автономия становится одним из главных центров противления националистической политике молдавского руководства. Гагаузы, исторически поддерживающие тесные связи с Россией, недовольны сегодняшним прозападным курсом развития страны и особенно сближением с Румынией. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «За сотрудничество с Россией: Гагаузия становится центром протестного движения в Молдове».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Румыны во власти, ЕС на хозяйстве: к чему пришла Молдова за тридцать лет независимости
27 августа
27 августа в Молдове отмечается День независимости. Декларация о независимости была принята в республике в 1991 году, и тогда казалось, что перед страной открылись новые горизонты для прокладывания собственного курса развития. Тем не менее по прошествии тридцати лет внутри страны сложилась совсем не радужная политическая картина: промышленность и сельское хозяйство истощены прозападными «реформами», а во власти засели граждане Румынии. В такой ситуации невольно возникает вопрос: а есть ли что праздновать?
«Кина не будет!»: молдавский кинематограф пребывает на пороге исчезновения
28 августа
Созданная в 1952 году киностудия «Молдова-фильм» долгое время была одной из самых успешных республиканских киностудий в Советском Союзе. Многие из снятых на ней кинолент любимы зрителями и по сей день. Несмотря на такое богатое прошлое, сегодня молдавская киноиндустрия пребывает в глубоком кризисе и находится буквально на грани выживания, а талантливые режиссеры и актеры вынуждены работать за границей, в том числе и в России.
Молдавский депутат рассказал, как изменилась риторика властей из-за спецоперации РФ на Украине
29 августа
Проведение российской специальной военной операции на Украине оказало колоссальное влияние на внутреннюю политическую ситуацию в Молдове и изменило риторику официального Кишинева. Об этом заявил депутат от Партии коммунистов Константин Старыш.
Приднестровский дипломат объяснил, в каком случае Россия прекратит поставки газа в Молдову
29 августа
Россия может отключить Молдову от газа через Приднестровье, ведь «именно в Тирасполе находится рубильник». Об этом заявил экс-заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Шорников.  
Новости партнёров