Новости

Законопроект о прямых выборах президента в Эстонии получил небывалую поддержку парламента

Источник изображения: dv.ee

Законопроект о введении в Эстонии прямых президентских выборов внес в Рийгикогу (парламент) представитель Центристской партии Яанус Карилайд. Об этом пишет Delfi.

По словам депутата, инициативу сделать выборы главы государства прямыми, то есть отдать право выбора кандидата гражданам Эстонии, поддержали три партии и 45 депутатов.

«Такой большой поддержки у этой идеи никогда раньше не было, [для принятия законопроекта] не хватает всего шести голосов», — сказал Карилайд.

В тексте законопроекта говорится, что кандидатура президента будет вноситься в том случае, если ее поддержат минимум 10 тыс. граждан Эстонии, имеющих право участия в выборах.

Документом предлагается считать избранным того кандидата, который получит более половины отданных на выборах голосов. Если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов, то проводится второй тур между двумя кандидатами, получившими наибольшую поддержку в первом туре.

В настоящее время президента Эстонии выбирает парламент, где для избрания кандидата должны поддержать как минимум 68 из 101 депутата.

Очередные выборы президента в Эстонии прошли в августе 2021 года. Новым лидером республики стал Алар Карис.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Алар Карис: кто стал новым президентом Эстонии
1 сентября
Депутаты парламента Эстонии выбрали нового президента страны. Главой государства станет директор Национального музея Эстонии Алар Карис.
Эстония осталась без президента
30 августа
В Эстонии не смогли выбрать нового президента. Об этом стало известно по итогам голосования, проходившего в парламенте.
Президентом Эстонии стал Алар Карис
31 августа
Президентом Эстонии стал Алар Карис. За его кандидатуру проголосовали 72 депутата.
Эстонского депутата пришлось вызволять из туалета с помощью полиции (видео)
7 сентября
Глава комиссии Рийгикогу (парламента Эстонии) по иностранным делам Марко Михкельсон застрял в туалете на месте работы, и его пришлось освобождать с помощью полиции.
Новости партнёров