×
Новости

Сейм Латвии одобрил полный переход образования на латышский язык

Источник изображения: pulse.mail.ru

Сейм Латвии установил, когда все детские сады и школы должны перевести обучение полностью на латышский язык. Соответствующее решение приняли депутаты.

Согласно принятым поправкам, в детских садах с 1 сентября 2023 года образовательные программы должны реализовываться только на госязыке, а школы обязаны перейти на латышский к 2025/2026 учебному году.

За законопроект проголосовали 63 депутата, против были 16 парламентариев, двое воздержались.

Согласно законопроекту, даже в школах нацменьшинств такие предметы, как родной язык и родная литература, а также иные предметы, которые связаны с изучением родной культуры, станут факультативными.

Кабинет министров должен будет после принятия закона утвердить образцы программ образования по интересам — языка нацменьшинств и истории их культуры. В свою очередь, на самоуправления возложена обязанность обеспечивать на своих территориях реализацию программ для детей из семей нацменьшинств как в детсадах, так и в школах.

Реализация программ должна финансироваться из средств госбюджета и бюджетов самоуправлений — то есть бесплатно для учащихся. При этом к реализации программ могут привлекаться частные учебные заведения.

Переход полностью на латышский язык обучения будет сопровождаться проверками владения госязыком директоров школ и педагогов.

Напомним, в Латвии намерены исключить русский язык из сферы услуг и торговли.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Язык до Румынии доведет: политика Майи Санду ведет к исчезновению Молдовы
8 сентября
Проевропейские власти уже буквально в открытую демонстрируют свои намерения уничтожить Молдову как независимое государство. Очередной шаг на этом пути — смена официального языка республики с молдавского на румынский, которую пытается инициировать президент Майя Санду. Абсурд подобного стремления заключается в том, что исторически и молдавская государственность, и молдавский язык сформировались намного раньше самой Румынии.
Не туристам, а националистам: кому выгодно популяризировать «белорусскую латинку»
9 сентября
В Беларуси разгораются страсти по латинской транслитерации на дорожных указателях и уличных вывесках, которая системно распространяется с середины 2010-х годов — как считается, для удобства иностранных туристов. Об ее опасности и вредности неоднократно говорили пророссийские активисты и сторонники Союзного государства.
Причина спецоперации: Украину превратили в пистолет, приставленный к голове России
30 августа
Интервью с председателем правления Общероссийской общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России» Богданом Безпалько.
«Тотальная русификация»: на Украине требуют запретить мультфильм «Маша и Медведь»
17 сентября
Детский контент в интернете на Украине нужно взять под государственный контроль, потому что такие мультфильмы, как «Маша и Медведь», «русифицируют маленьких украинцев». Об этом говорится в петиции на сайте президента республики.
Новости партнёров