×
Новости

В Латвии намерены исключить русский язык из сферы услуг и торговли

Источник изображения: intensa.pro

В Латвии Сейм начал рассматривать проект закона «Об обеспечении статуса единственного государственного языка латышскому языку». Об этом сообщает Delfi.lv.

Отмечается, что документ был представлен депутатами от правящей партии «Консервативные». Его поддержали 68 парламентариев, 18 выступили против.

Согласно документу, муниципальным и государственным учреждениям, а также коммерсантам, оказывающим общественные услуги, запретят коммуницировать на русском языке.

«Под коммуникацией подразумевается в данном случае любое информирование клиентов (письма, интернет-банки, мобильное приложение, портал, все виды рекламы, счета, договоры), исключая индивидуальное общение между работником и клиентом», — говорится в публикации.

Кроме того, законопроект ограничивает использование русского языка в торговле. В том числе в объявлениях, рекламе и на упаковке товаров. Помимо этого, документ запрещает работодателям выдвигать к работникам требования владения языком, не являющимся официальным языком Евросоюза, или же в случаях, когда владение таким языком создает преимущества для работника.

Дополнительно оговаривается, что работодателю запрещено требовать от сотрудника знания русского языка, чтобы обеспечить индивидуальную коммуникацию с клиентами.

При этом в законопроекте делается ряд исключений, когда можно говорить на русском языке. В их числе чрезвычайные происшествия, в том числе аварии, несчастные случаи, а также ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью человека, в случаях, когда речь идет о предотвращении или раскрытии преступлений.

Напомним, с 1 сентября Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения отказались от использования русского языка в работе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Президент Латвии отказался объясняться за призыв изолировать нелояльных русских
30 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс отказался отвечать на открытое письмо депутата Европарламента, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок с требованием объясниться за призыв изолировать нелояльных русскоязычных жителей балтийской республики.
Президент Молдовы призвала жителей Гагаузии учить русский язык (видео)
2 сентября
Президент Молдовы Майя Санду во время своего выступления в Гагаузии сделала оговорку, призвав жителей автономии учить русский язык.
РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви
8 сентября
Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации.
Сейм утвердил независимость Латвийской православной церкви от Московского патриархата
8 сентября
Сейм Латвии одобрил независимость Латвийской православной церкви от Московского патриархата.
Новости партнёров