×
Новости

Президент Латвии отказался объясняться за призыв изолировать нелояльных русских

Источник изображения: sputnik.kz

Президент Латвии Эгилс Левитс отказался отвечать на открытое письмо депутата Европарламента, сопредседателя партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок с требованием объясниться за призыв изолировать нелояльных русскоязычных жителей балтийской республики. Об этом сообщили в канцелярии Левитса порталу Delfi.

Решение было принято на основании закона «О государственном языке». В соответствии с ним государственные и муниципальные учреждения «рассматривают документы только на государственном языке...» Обращения на иностранных языках принимаются исключительно при наличии приложенного «нотариально-заверенного перевода на латышский».

Ранее Жданок направила Левитсу открытое письмо с вопросом, согласен ли он с утверждением из Декларации прав человека ООН о том, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» в контексте его призыва «изолировать русскоязычных жителей» Латвии. Также европарламентарий просила пояснить, по какой причине прекращено обслуживание версии официального сайта президента на русском языке.

Эгилс Левитс 24 августа заявил о якобы появлении в Латвии «нелояльной государству» русскоязычной части после начала спецоперации РФ на Украине. С нелояльными русскими, по мнению президента балтийской республики, «необходимо разобраться», «изолировав» их.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала высказывания Левитса «неприемлемыми и нарушающими все общепринятые морально-этические и гуманитарные нормы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минэкономики Латвии решило отказаться в работе от русского языка
26 августа
Министерство экономики Латвии и подведомственные ему структуры и учреждения с 1 сентября откажутся от использования русского языка в работе.
«Кина не будет!»: молдавский кинематограф пребывает на пороге исчезновения
28 августа
Созданная в 1952 году киностудия «Молдова-фильм» долгое время была одной из самых успешных республиканских киностудий в Советском Союзе. Многие из снятых на ней кинолент любимы зрителями и по сей день. Несмотря на такое богатое прошлое, сегодня молдавская киноиндустрия пребывает в глубоком кризисе и находится буквально на грани выживания, а талантливые режиссеры и актеры вынуждены работать за границей, в том числе и в России.
Президент Латвии предложил поставить в парке Победы памятник «жертвам Красной армии»
25 августа
Президент Латвии Эгилс Левитс предложил установить в парке Победы на месте Памятника Освободителям Риги монумент «жертвам Красной армии».
В МИД РФ ответили на призыв президента Латвии изолировать нелояльных к государству жителей
26 августа
В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на заявление президента Латвии Эгилса Левитса, который призвал изолировать нелояльных к государству русскоязычных жителей.
Новости партнёров