×
Новости

Президент Латвии предложил поставить в парке Победы памятник «жертвам Красной армии»

Источник изображения: tass.ru

Президент Латвии Эгилс Левитс предложил установить в парке Победы на месте Памятника Освободителям Риги монумент «жертвам Красной армии». Об этом сообщает Press.lv.

По мнению политика, если общество «стоит на платформе демократии», то неуместно восхвалять оккупантов и Красную армию.

«Памятник [в Пардаугаве] напоминал нам и о судьбе людей, вывезенных в Сибирь и репрессированных. Нам не нужен такой памятник. <…> Мы демократическое правовое государство, и такие прославления не нужны, потому что они не соответствуют нашим ценностям», — заявил Левитс.

Также он признал, что снести памятник «в головах людей» будет сложно, потому что многие убеждены, что Латвия тесно связана с Россией.

Говоря о том, что должно быть в парке Победы после сноса мемориала, президент заявил, что есть разные предложения, однако, по его мнению, было бы хорошо, если бы в парке установили какой-то памятный знак «жертвам Красной армии».

Напомним, что 23 августа в Пардаугаве в ходе сноса Памятника Освободителям Риги демонтировали три крупные фигуры солдат советской армии. Вечером к месту сноса монумента пришли противники решения властей, в результате чего 14 человек были задержаны полицией. Позже посольство РФ в Латвии начало выдавать визы защитникам монумента.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольство РФ в Латвии начало выдавать визы защитникам Памятника Освободителям Риги
24 августа
Посольство России в Латвии начало выдавать визы людям, которые были задержаны в ходе протестов у Памятника Освободителям Риги. Об этом заявил посол РФ в балтийской республике Михаил Ванин.
Посольство России в Латвии считает вопиющим произволом снос Памятника Освободителям Риги
24 августа
Посольство России в Латвии расценивает снос Памятника Освободителям Риги как очередной акт вандализма на государственном уровне, вопиющий произвол и надругательство над памятью сотен тысяч советских воинов.
Снесенные солдаты снова победят, когда от Латвии останется пустая территория
24 августа
Когда СССР рухнул, мемориал освободителям Риги от фашистских захватчиков стал беспризорным: его фонтаны умолкли, подсветка погасла, медные буквы надписей растащили охотники за цветметом, между плитами начал пробиваться какой-то чертополох. Потом Освободители на двадцать лет стали главным местом празднования Дня Победы — к ним каждое 9 мая приходили по 50, 70, 100 тысяч человек с цветами. Сейчас освободителей все же решили стереть совсем.
Сайт президента Латвии лишили русскоязычной версии
25 августа
Официальный сайт президента Латвии Эгилса Левитса перестал поддерживать русский язык. Об этом свидетельствует обновленный интерфейс ресурса.
Новости партнёров