×
Новости

РПЦ осудила признание независимости Латвийской православной церкви

Источник изображения: tass.ru

Признание Сеймом Латвии независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата является вмешательством государства в дела религиозной организации. Об этом заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов агентству ТАСС.

«Нечастый случай: парламент государства, где Церковь по конституции отделена от государства, самостоятельно провозглашает автокефалию Церкви и предлагает Церкви переделать свой устав. И срок поставили контрольный. Совсем уж перепутали Божие и кесарево!» — сказал он.

Ранее Сейм Латвии в срочном порядке принял президентский законопроект о независимости Латвийской православной церкви от Московского патриархата. Посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович ранее заявлял, что попытки властей Латвии спровоцировать отчуждение Православной церкви балтийской республики от Русской православной церкви не останутся без последствий.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-мэр Риги Ушаков: помимо денег, Латвии придется выбивать из Евросоюза дрова, щепу и газ
5 сентября
Предстоящей зимой Латвии придется выбивать из Европейского союза не только деньги, но и энергоресурсы. Об этом заявил председатель думы «Согласия», европарламентарий, бывший мэр Риги Нил Ушаков.
Президент Латвии предложил отделить православную церковь страны от Московского патриархата
5 сентября
Президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм законопроект об отделении Православной церкви страны от Московского патриархата и предоставлении ей самостоятельного и независимого (автокефального) статуса.
В Латвии ужесточают условия выдачи вида на жительство гражданам России и Беларуси
6 сентября
Правительство Латвии поддержало ужесточение условий выдачи вида на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси, одобрив соответствующие изменения в закон об иммиграции.
Латвия приостанавливает сотрудничество с Беларусью в ряде сфер
8 сентября
В Латвии комиссия Сейма по международным делам рассмотрела законопроекты о приостановке действия трех двусторонних соглашений между балтийской республикой и Беларусью.
Новости партнёров