×
Новости

В МИД России оценили законопроект о независимости Православной церкви Латвии

Источник изображения: yandex.ru

Попытки властей Латвии спровоцировать отчуждение Православной церкви балтийской республики от Русской православной церкви (РПЦ) не останутся без последствий. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Геннадий Аскальдович, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«К глубокому сожалению, видимо, не все латвийские государственные деятели знакомы с национальной Конституцией, в 99-й статье которой прописан основополагающий принцип взаимодействия церкви и государства: "Каждый имеет право на свободу мысли, совести и религиозного убеждения. Церковь отделена от государства". Напомним также, что Латвия является подписантом важнейших европейских и международных документов в области защиты прав человека и свободы вероисповедания, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод», — отметил Аскальдович.

Дипломат подчеркнул, что все эти документы в вопросе вероисповедания и религиозных прав во главу угла ставят именно принцип независимости духовной сферы от какого-либо вмешательства.

«Не исключено, что упомянутый законопроект — лишь очередной популистский шаг в преддверии грядущих парламентских выборов, намеченных на октябрь текущего года. Неудивительно, что для получения большего числа мест в Сейме некоторые политики используют именно русофобию. Не впервой националистическим силам в Латвии разыгрывать эту карту», — указал Аскальдович.

Представитель МИД отметил, что страны Балтии очередной раз ставят превыше всего не принципы защиты национальных интересов, интересов своих граждан, церквей и религиозных общин, а задачу по искоренению всего русского и российского.

«Латвия тем самым еще раз демонстрирует русофобскую направленность своей политики, теперь уже стремясь прервать духовные скрепы с Россией живущих в этой стране наших соотечественников. Создается опасный прецедент откровенного давления государства не только на РПЦ, но и другие религиозные общины. Категорически отвергаем подобную политику. Для Латвии это не пройдет без последствий», — заключил Аскальдович.

Напомним, ранее президент Латвии Эгилс Левитс направил в Сейм законопроект об отделении Православной церкви страны от Московского патриархата и предоставлении ей самостоятельного и независимого (автокефального) статуса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Посольства РФ в Латвии и Эстонии приостановили оформление биометрических загранпаспортов
26 августа
Посольства России в ряде стран, включая Латвию и Эстонию, сообщили об остановке приема заявок на оформление биометрических загранпаспортов с 26 августа.
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
В МИД РФ ответили на призыв президента Латвии изолировать нелояльных к государству жителей
26 августа
В Министерстве иностранных дел России обратили внимание на заявление президента Латвии Эгилса Левитса, который призвал изолировать нелояльных к государству русскоязычных жителей.
Захарова назвала позорной практикой запрет в Латвии русского языка на рабочем месте
26 августа
Дискриминационная инициатива Минюста Латвии о запрете русского языка на рабочем месте затрагивает интересы почти половины населения балтийской республики и является позорной практикой. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Новости партнёров