×
Новости

В Латвии ужесточают условия выдачи вида на жительство гражданам России и Беларуси

Источник изображения: yandex.ru

Правительство Латвии поддержало ужесточение условий выдачи вида на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси, одобрив соответствующие изменения в закон об иммиграции. Об этом сообщается на сайте исполнительного органа власти.

«В будущем латвийские граждане и неграждане, желающие стать гражданином другой страны и продолжить проживать в Латвии, должны пройти тест на знание государственного языка и доказать наличие регулярных и достаточных финансовых ресурсов», — говорится в сообщении правительства.

Отмечается, что бывшим гражданам Латвии и негражданам, получившим постоянный вид на жительство до вступления в силу изменений, также предстоит доказать знание государственного языка.

«Требование о подтверждении владения государственным языком может распространяться примерно на 22,3 тысячи иностранцев. Если лицо не в состоянии доказать соответствующие знания, представив документ, выданный Государственным центром образования о владении государственным языком на уровне А2, у него будет аннулирован постоянный вид на жительство и выдан временный сроком на один год», — пояснили в правительстве.

Поправки к закону об иммиграции также предусматривают, что до 30 июня 2023 года будет прекращена выдача повторных ВНЖ гражданам России и Беларуси, за исключением лиц, находящихся в Латвии длительное время. К таким относят, например, бывших граждан и неграждан Латвии, которые не имеют права на получение постоянного ВНЖ или статуса постоянного жителя Евросоюза из-за недостаточных знаний госязыка.

Еще в этот список включили бывших студентов или исследователей, которые захотят остаться в Латвии после окончания учебы или исследовательского проекта. А также лица, которым предоставлено право на трудоустройство в стране и занимающиеся бизнесом с уплатой всех налогов в бюджет республики.  

Поправки окончательно должен принять Сейм.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс предлагал провести ревизию ранее выданных ВНЖ и виз. По его мнению, сторонникам спецоперации РФ на Украине ВНЖ должны быть аннулированы или как минимум не продлеваться, за исключением особых случаев. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
В МИД Беларуси отреагировали на выход Латвии из соглашения по трансграничному сотрудничеству
31 августа
Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.
Страны Балтии и Польша запретят въезд россиян в случае отсутствия договоренности на уровне ЕС
31 августа
Страны Балтии, Польша и Финляндия планируют сократить число россиян, въезжающих на их территорию и на территорию Шенгенской зоны, если Евросоюз (ЕС) не сможет договориться о коллективных действиях.
Граждан России и Беларуси будут усиленно проверять при въезде в Латвию
30 августа
Граждане России и Беларуси, пересекающие границу Латвии, будут подвергаться дополнительной проверке. Соответствующие поправки в правила о въезде в балтийскую республику приняло правительство.
Новости партнёров