×
Новости

Страны Балтии и Польша запретят въезд россиян в случае отсутствия договоренности на уровне ЕС

Источник изображения: err.ee

Страны Балтии, Польша и Финляндия планируют сократить число россиян, въезжающих на их территорию и на территорию Шенгенской зоны, если Евросоюз (ЕС) не сможет договориться о коллективных действиях. Об этом говорится в совместном заявлении этих стран, сообщает Financial Times.

«До тех пор, пока такие меры не приняты на уровне ЕС, мы рассмотрим возможность введения временных мер на национальном уровне для решения неотложных вопросов общественной безопасности, связанных с увеличением потока граждан России, пересекающих наши границы», — цитирует газета заявление государств.

Отмечается, что с конца февраля в эти пять стран ЕС въехали около 700 тыс. граждан РФ, в основном туристы, которые после пересечения их границ чаще всего направляются дальше в западные государства. «Мы полагаем, что это может стать серьезной угрозой общественной безопасности», — считают Латвия, Литва, Эстония, Польша и Финляндия.

30–31 августа в Праге проходит неформальная встреча глав МИД ЕС, на которой решается вопрос об ограничении выдачи виз россиянам. Ранее сообщалось, что министры иностранных дел планируют приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД РФ пригрозил Прибалтике асимметричными мерами за снос советских памятников
30 августа
Кампания властей стран Балтии по сносу памятников советским воинам основательно закрепилась за гранью здравого смысла и человечности.
«Достали русофобским кудахтаньем»: Медведев призвал ЕС быстрее принять решение по визам
30 августа
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в канун предстоящего заседания глав МИД Европейского союза (ЕС) по визовой тематике призвал евроначальников быстрее принять решение. Соответствующий пост политик разместил в своем telegram-канале.
Банки Литвы продолжат обслуживать транзит в Калининград после 1 сентября
30 августа
Коммерческие банки Литвы продолжат принимать платежи за грузовой железнодорожный транзит в Калининградскую область.
Путин в Калининграде обсудит с губернатором транзит товаров через Литву
30 августа
Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Калининград обсудит ситуацию с транзитом санкционных товаров через Литву.
Новости партнёров