×
Новости

В МИД Беларуси отреагировали на выход Латвии из соглашения по трансграничному сотрудничеству

Латвийские политики выбрали курс на сознательное нагнетание истерии в отношениях с соседями, что находится за гранью понимания. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя решение правительства Латвии о выходе из Соглашения об основных принципах трансграничного сотрудничества от 1998 года.

По его словам, очередная инициатива по выходу из международных договоров с белорусской стороной не стала неожиданностью. Это уже коснулось таких «угрожающих безопасности соседней страны» сфер сотрудничества, как служебное собаководство, статистика, судебная медицина, сельское хозяйство.

«Такие немотивированные действия латвийских властей достойны лишь сожаления, тем более что соглашение о трансграничном сотрудничестве предусматривало развитие контактов между местными властями в сферах взаимного интереса. То есть абсолютно прагматичные вещи в интересах народов двух стран», — подчеркнул представитель МИД.

Глаз уверен в том, что все подобного рода действия — это продолжение реализации взятого курса.

«Речь идет, прежде всего, о борьбе Латвии со священной памятью о жертвах Великой Отечественной войны и варварском разрушении памятников, выдворении из страны собственных граждан за альтернативное мнение, целенаправленной дискриминации русского языка, драконовских штрафах за просмотр новостных телеканалов», — отметил Глаз.

В Беларуси прекрасно понимают, что «очередной шаг официальной Риги в стиле "назло бабушке уши отморожу" во многом нацелен на то, чтобы отвлечь граждан Латвии от нарастающих как снежный ком социально-экономических проблем в собственной стране», — заметил дипломат.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве уверены, что период конфронтации закончится, будут восстановлены прежние и заключены новые соглашения, а в Латвии его будут вспоминать как время упущенных возможностей для взаимоуважительного сотрудничества с дружественной страной-соседкой.

Ранее сообщалось, что Латвия намеревается в одностороннем порядке расторгнуть договор с Беларусью о пограничном сотрудничестве.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Литва и Латвия отказались выдавать Беларуси нацистских преступников
20 августа
Генеральная прокуратура Беларуси, зная о местонахождении 400 нацистских преступников, попросила 18 стран оказать правовую помощь в суде над ними.
Латвия начнет высылать жителей за получение гражданства РФ
11 августа
Жители Латвии, которые решат принять гражданство РФ, должны будут покинуть страну.
Белорусский журналист: в странах Балтии установились протофашистские режимы
15 августа
В странах Балтии и ряде государств Восточной Европы установились протофашистские режимы, считает председатель правления Белорусского союза журналистов, генеральный директор агентства «Минск-новости» Андрей Кривошеев.
Латвия намерена расторгнуть соглашение с Беларусью о приграничном сотрудничестве
28 августа
Латвия намеревается в одностороннем порядке расторгнуть договор с Беларусью о пограничном сотрудничестве. Об этом сообщило Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).
Новости партнёров