Новости

Литва попросила США чаще проводить учения НАТО в республике

 
Источник изображения: Delfi

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис попросил своего американского коллегу Джеймса Мэтисса чаще проводить в республике военные учения НАТО. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

По словам литовского министра, обеспечение условий для учащения периодического присутствия военных является одним из важнейших приоритетов Литвы в отношениях с США. Министр обороны сказал, что попросил у секретаря обороны США, чтобы в Литве чаще проводились и учения противовоздушной обороны (ПВО), тем более что пока остается немного возможностей для постоянной дислокации в стране систем ПВО большой дальности.

«Это было бы подготовкой к тому, чтобы эти системы ПВО появились сразу тогда, когда возникнет угроза конфликта и когда они понадобятся», — сказал Кароблис.

Он также напомнил позицию официального Вильнюса по инциденту в Керченском проливе. По его словам, Россия проявила акт агрессии по отношению к украинским морякам, нарушившим морскую границу.

Читайте также
Военный эксперт: Прибалтике пора прекратить милитаризацию за счет ЕС
24 ноября 2018
Прибалтийским государствам необходимо прекратить милитаризацию за счет стран ЕС, в том числе Германии, а также всевозможные устремления, связанные с русофобской политикой в информационном пространстве, заявил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.
Лидер поляков Литвы: консерваторов Ландсбергиса пугает, что вокруг нас все больше литовцев
27 ноября 2018
Интервью с председателем «Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей» Вальдемаром Томашевским.
Повторится ли «керченская провокация» на Балтике. Мнения экспертов
29 ноября 2018
Страны Прибалтики единодушно обвинили Россию в развязывании войны с Украиной из-за событий в Керченском проливе. Провокация в Черном море для них — еще одна возможность привлечь к себе внимание западных союзников темой «российской агрессии».
Литва намерена потратить 100 млн евро на американские внедорожники
23 ноября 2018
Литва намерена потратить 100 млн евро на покупку около 200 бронированных американских внедорожников, заявил министр обороны балтийской республики Раймундас Кароблис.
Обсуждение ()
Новости партнёров