Новости

В Польше политика затравили за признание им заслуг Красной армии

Источник изображения: fakt.pl

Глава партии «Союз демократических левых сил» (PSL) Влодзимеж Чажастый подвергся жесткой критике, после того как заявил, что Польшу от фашизма освободили солдаты Красной армии. Его слова не понравились ряду политиков консервативного толка, сообщает wPolityce.

Ранее в интервью Польскому агентству печати Чажастый заявил, что страну от фашистов освобождали не только польские, но и советские войска. А лагеря смерти, созданные на польской территории нацистами, являются частью национальной истории и поляки не виноваты в их существовании.

В ответ на это высказывание депутат правящей в Польше партии «Право и справедливость» Доминик Тарчиньский подал заявление в прокуратуру. 

«Такими, как Чажастый, с их советской пропагандой, после 1945 года занимался мой дед, командир НВС ("Национальные вооруженные силы", подпольная военная организация — прим. RuBaltic.Ru). Благодари Бога, Чажастый, что мы живем в мирное время... Я подаю в прокуратуру заявление о пропаганде тоталитарного строя», — написал у себя в Twitter Тарчыньский.

В свою очередь заместитель руководителя Института национальной памяти Польши Матеуш Шпытма заявил, что Красная армия в 1944–1945 годах «не освободила, а захватила» Польшу. 

«Советский Союз не позволил восстановить независимую Польшу, захватил половину ее территории, сделал невозможным возвращение в страну властей Польши», — сказал Шпытма.

Напомним, власти Польши занимаются переписыванием истории. Снос памятников Красной армии красноречиво подтверждает желание политиков стереть воспоминания о том, что советские солдаты пожертвовали ради Польши самым дорогим, что у них было, — своей жизнью.

Ранее Министерство обороны России создало отдельный проект в сети Интернет, где поместило засекреченные архивные документы 1944–1945 годов об освобождении Польши войсками Красной армии от немецко-фашистской оккупации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На охоту за советским снайпером Зайцевым в Сталинграде отправили лучшего немецкого снайпера. Но Зайцев его выследил сам
19 ноября 2019
Настоящими стахановцами войны в Сталинграде были не бронебойщики и артиллеристы, а снайперы. Существовал настоящий культ метких стрелков. К 25-й годовщине Октябрьской революции было объявлено о начале «социалистического соревнования между снайперами».
«Проходят части — старички и молоденькие хлюпики, а за ними штрафники — морды здоровые, крепкие ребята»: кто воевал в штрафных ротах
22 ноября 2019
Воры, бандиты, рецидивисты, прибывшие из тюрем и лагерей со своими традициями и законами, которые и здесь на фронте, тем более с оружием в руках, забывать не собирались. Были и случайно оступившиеся, а порой и безвинно пострадавшие и оклеветанные люди.
Настоящие сражения: в 1944 г. бандеровцы не боялись нападать на Красную Армию. У них даже был самолет
15 ноября 2019
После освобождения Ровенской, Волынской и Тарнопольской областей от немецко-фашистских захватчиков отряды УПА стали нападать на обозы и отдельные группы военнослужащих Красной Армии, совершать террористические акты против советско-партийных работников и противодействовать мероприятиям органов советской власти и командования Красной Армии
Солдаты 14 дней воевали в Сталинграде в окружённом немцами доме. Пришли в штаб за табаком и вернулись в дом опять
21 ноября 2019
Военный корреспондент Василий Гроссман был в Сталинграде во время самых ожесточенных уличных боев. Там ему удалось пообщаться с командиром 13-й гвардейской стрелковой дивизии Александром Родимцевым.
Новости партнёров
×