Новости

Президент Литвы подписал закон о дефицитном бюджете на 2021 год

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом бюджет на 2021 год. Документ предусматривает дефицит в размере 7% валового внутреннего продукта (ВВП), сообщает пресс-служба главы балтийской республики.

По словам литовского лидера, бюджет будущего года ориентирован на три важнейших направления: систему здравоохранения, помощь населению и бизнесу, а также на «решение давних проблем страны».

«За четыре года до пандемии у Литвы был избыток государственных финансов. Сильные докризисные позиции теперь позволяют помочь системе здравоохранения, населению и бизнесу страны противостоять вызовам пандемии. Но в следующем году 7% дефицит бюджета на уровне ВВП должен быть краткосрочным явлением. Меры временной помощи не могут стать постоянными расходами», — заявил Науседа.

Президент отметил, что даже в условиях пандемии COVID-19 необходимо идти к стратегической цели — снижению уровня бедности среди старшего поколения.

«О благополучии общества можно судить по положению пенсионеров. В следующем году пенсии вырастут на одну десятую, а уровень бедности в старшей группе, по прогнозам, снизится почти на одну пятую. Сохраняя такой темп и правильные приоритеты, через несколько лет мы можем ожидать прорыва в обеспечении достойной старости граждан страны», — добавил Науседа.

Неделю назад Сейм Литвы принял финансовый план на 2021 год. Дефицит бюджета составит 7% ВВП. В следующем году доходы запланированы на уровне более 11,252 млрд евро, расходы валового внутреннего продукта 15,828 млрд евро.

Ранее эстонский парламент принял финансовый план на 2021 год с дефицитом 6,7% ВВП, а президент Латвии подписал закон о бюджете на следующий год с нехваткой 3,9% валового внутреннего продукта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Денег нет, но вы держитесь: МВФ издевается над Украиной
20 декабря 2020
В МВФ угрожают требованиями досрочно вернуть ранее выданные Украине кредиты. Из-за непреклонности внешних кредиторов над Незалежной в очередной раз нависает угроза дефолта.
Более половины жителей Литвы признались в недоверии правительству
12 декабря 2020
Свыше половины жителей Литвы не доверяют правительству, свидетельствуют результаты опроса, проведенного в ноябре компанией Baltijos tyrimai по заказу ELTA.
Литва изгоняет из страны белорусских инвесторов
28 декабря 2020
В Литве арестованы банковские счета санатория «Беларусь», принадлежащий Управлению делами президента соседней страны. Вслед за «блокадой» санатория литовские консерваторы попытаются осуществить куда более амбициозную цель — выдворить из Клайпедского порта компанию «Беларуськалий».
Президент Литвы: Россия пытается «прикрыть плотной завесой лжи» пакт Молотова — Риббентропа
16 декабря 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа обвинил Россию в попытках «прикрыть плотной завесой лжи и дезинформации» пакт Молотова — Риббентропа и секретные протоколы к нему.
Обсуждение ()
Новости партнёров