Новости

Президент Латвии подписал закон о бюджете на 2021 год с дефицитом 3,9% ВВП

 
Источник изображения: president.lv

Президент Латвии Эгилс Левитс подписал закон о государственном бюджете на 2021 год и предполагаемом периоде 2022 и 2023 годов. Финансовый план предусматривает дефицит в следующем году в размере 3,9% от ВВП. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Левитс заметил, что госбюджет на следующий год является самым большим в истории Латвии и выразил удовлетворенность ростом его расходной части. При этом, по словам президента, пандемия коронавируса и неопределенность в отношении продолжительности ее воздействия «будут влиять на следующий финансовый год».

Глава государства добавил, что тщательно следил за рассмотрением законопроекта о бюджете в парламенте и неоднократно выступал с предложениями к правительству, а также участвовал в дискуссиях с социальными партнерами.

«Из года в год можно наблюдать практику включения в бюджетный пакет до конца не продуманных, юридически слабо разработанных и спорных реформ, принятие которых в Сейме обеспечивается конституционной спецификой бюджетной процедуры», — заявил Левитс.

Такой формальный подход не способствует эффективным преобразованиям и подрывает доверие общества к закону и государству, считает он. Депутаты в ноябре предлагали увеличить зарплату Левитсу, но сам он после критики отказался от индексации заработка.

Доходы государственного бюджета Латвии в следующем году составят 9,579 млрд евро, расходы — 10,578 млрд евро. Дефицит запланирован в размере 1,2 млрд евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
МВД Латвии предложило восстановить контроль на границе с Литвой и Эстонией
8 декабря 2020
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс считает необходимым восстановление контроля на границе с Литвой и Эстонией.
Умрешь от COVID-19 — лишишься Рождества:  президент Латвии огорошил сограждан
9 декабря 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс сделал заявление, которое сразу же стало мемом. Он призвал жителей не болеть COVID-19, поскольку если они заболеют, то могут умереть, а если умрут, то у них, конечно, не будет Рождества.
Президент Латвии: призывы отказаться от ношения масок являются частью гибридной войны
10 декабря 2020
Громкие призывы не носить защитные маски в условиях пандемии коронавируса являются частью гибридной войны против Латвии. Об этом заявил президент республики Эгилс Левитс.
СМИ: Польша и Венгрия согласились разблокировать проект бюджета Евросоюза
9 декабря 2020
Варшава и Будапешт согласились разблокировать проект семилетнего бюджета Евросоюза и Фонда восстановления ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров