Новости

Качиньский увязал польско-украинские отношения с оценкой Киевом УПА

0  
Источник изображения: kommersant.ru

Будущее польско-украинских отношений зависит от того, как Киев будет относиться к деятельности Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ). Об этом в интервью Radio Rzeszów заявил лидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский.

Политик отметил, что в Варшаве нет уверенности в том, какой позиции будет придерживаться Киев по отношению к роли УПА в истории.

«До сих пор неясно, подтвердит ли Украина историческую легитимность организации, которая совершила гнусные преступления против поляков, или страна откажется от этого пути», — заявил Качиньский.

Украинская повстанческая армия была создана в 1943 году Организацией украинских националистов (ОУН). Во время Великой Отечественной войны ОУН-УПА действовала в сотрудничестве с фашистской Германией. Жертвами бойцов ОУН-УПА стали не менее 1 миллиона человек, включая 200 тысяч человек в ходе Волынской резни.

Летом прошлого года Сейм Польши признал геноцидом преступления украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах. При этом в мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект о героизации ОУН-УПА. Киевские власти называют деятельность националистов борьбой за независимость страны.

Отношения Киева и Варшавы осложнены, помимо прочего, осквернением памяти поляков на Украине. Так, 10 января Польша решила направить Украине ноту в связи разрушением во Львовской области мемориала полякам, убитым украинскими националистами. Вандалы закрасили памятник цветами украинского флага и флага УПА с надписью «СС».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...