Новости

Эстония уведомила Швецию о готовности расследовать крушение парома «Эстония»

Источник изображения: valitsus.ee

Правительство Эстонии намерено расследовать обстоятельства катастрофы парома «Эстония» в 1994 году, заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас в телефонном разговоре со шведским коллегой Стефаном Левеном. Об этом 29 января сообщила пресс-служба правительства Эстонии.

«Новое правительство Эстонии твердо желает продолжить обследование останков парома и положительно относится к планам Швеции внести поправки в свое законодательство, позволяющие начать соответствующие подводные исследования затонувшего судна», — отметила Каллас.

В сентябре 2020 года тогдашний премьер-министр Эстонии Юри Ратас предложил Финляндии и Швеции расследовать гибель парома заново в связи с обнаружением на корпусе ранее не известной пробоины. Ее зафиксировала съемочная группа телеканала Discovery, снимавшая документальный фильм о катастрофе. Правительство Эстонии 1 октября поддержало подготовку нового расследования.

Ратас предлагал обследовать морское дно вокруг останков судна и положение самого парома, а также выявить повреждения корпуса, установить возможные варианты их появления и предполагаемую взаимосвязь с причинами крушения. Премьер Эстонии подчеркивал, что новое расследование должно быть независимым, прозрачным и достоверным.

В ноябре 2020 года бывший государственный прокурор Эстонии Маргус Курм, возглавлявший правительственную комиссию по расследованию гибели «Эстонии» в 2005–2009 годах, обвинил Швецию в сокрытии истинных причин катастрофы. Паром «Эстония», следовавший из Таллина в Стокгольм, затонул в ночь на 28 сентября 1994 года в Балтийском море, в 35 километрах к юго-востоку от финского острова Утё. В результате погибли 852 человека из 989 находившихся на борту. Это одно из крупнейших в XX веке кораблекрушений мирного времени.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Президент Эстонии утвердила состав нового Кабинета министров
26 января 2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд утвердила состав нового правительства, которое сформировали Партия реформ и Центристская партия.
Премьер Эстонии считает, что закупку электроэнергии у Беларуси необходимо приостановить
29 января 2021
Эстония поддерживает инициативу властей Литвы о том, что торговля электроэнергией с Беларусью должна быть приостановлена. Об этом заявила новый премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
Новости партнёров
×