Новости

Стоимость электроэнергии в Литве взлетела на треть из-за ремонта на АЭС в Швеции

 
Источник изображения: Publicdomainpictures.net

Плановый ремонт на атомных станциях в Швеции привел к резкому росту стоимости электроэнергии в Литве, которая получает данный ресурс через энергомост NordBalt. Об этом сообщает The Baltic course со ссылкой на агентство LETA.

Сокращение объемов выработки электроэнергии на шведских АЭС «Рингхальс» и «Форсмарк», а также на ветряных станциях, привели к ее удорожанию в Прибалтийских странах. Так, в Литве пиковая цена по состоянию на понедельник возросла на 26% и составила 45,1 евро за мегаватт. В Латвии и Эстонии ее стоимость оказалась еще больше, достигнув 45,3 евро.

«Цены подскочили вверх, когда после праздников середины лета выросло потребление, в дневное время сократилось производство на ветряных установках, а недостающее ее количество вынуждены были покрывать ТЭС. Также ситуацию осложняло малое предложение с атомных станций», — сообщил директор Стратегического департамента оператора линий электропередач Litgrid Лютаурас Варанавичюс.

По его словам, сокращение выработки электроэнергии составило четыре гигаватта. Замещать недостающие объемы пришлось за счет тепловых электростанций в Литве. Кроме того, на повышение стоимости электроэнергии для стран Балтии повлияло ее удорожание на североевропейской бирже Nordpool.

Получая электроэнергию, выработанную в том числе на шведских АЭС, Литва одновременно ведет кампанию по запрету на ее покупку с Белорусской АЭС в Островце, считая станцию технически ненадежным объектом. Эксперты, однако, уверены, что Вильнюс не желает иметь по соседству источник, способный предложить электроэнергию по конкурентным ценам, что делает ставку Литвы на сжиженный газ бессмысленной.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Экономист объяснил, почему страны Балтии требуют у России денег за «оккупацию»
26 июня
Вопрос о том, где взять денег, крайне актуален для стран Балтии. Ведь средства, вырученные от продажи «наследства» Советского Союза в виде заводов, фабрик и прочего имущества, закончились.
Польша и Прибалтика требуют от Европы новый «план Маршалла»
23 июня
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий надеется, что нынешним летом Евросоюз разработает и начнет реализовывать новый «план Маршалла».
БелАЭС рассорила Литву с Латвией и Эстонией
19 июня
Беда пришла в литовский дом. Ее нежные соседки — Латвия и Эстония — не поддержали бойкот электроэнергии, которую вот-вот уже начнет выплескивать на рынок Белорусская атомная электростанция: запуск ее первого блока запланирован на июль 2020-го, а второго — на 2021 год.
Литва вновь ввела визовый сбор для граждан Беларуси
23 июня
Литва вновь вводит плату за выдачу своих виз для желающих посетить балтийскую республику граждан Беларуси. Разрешение на въезд обойдется им в 60 евро.
Обсуждение ()
Новости партнёров