Новости

Апелляционный суд Литвы отказался дать отвод судье по «делу 13 января»

 
Источник изображения: novostipmr.com

Апелляционный суд Литвы отказал в отводе председателя Судебной палаты Эрнестаса Римшялиса, который рассматривает дело об январских событиях 1991 года в Вильнюсе. Такое сообщение распространила пресс-служба суда.

Адвокат, защищающий осужденных Михаила Головатова и Юрия Меля, усомнился в беспристрастности судьи Эрнестаса Римшелиса.

Такие сомнения были связаны с возможным участием судьи в разработке поправок в Уголовный кодекс в 2011 году. В то время Римшелис был юрисконсультом президента республики, а также работал преподавателем в Университете Миколаса Ромериса, поэтому, по мнению юриста, судья не мог не внести свой вклад во внесение изменений в Кодекс.

Однако суд установил, что Римшелис не входил в состав рабочей группы, которая готовила проект дополнения и изменения Уголовного кодекса, а также не участвовал в разработке проекта в качестве исследователя. В то время он был преподавателем кафедры уголовного процесса юридического факультета МРУ, а для подготовки проекта были привлечены другие исследователи.

15 сентября в Вильнюсе Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года. На решение суда первой инстанции была подана 61 жалоба от осужденных, прокуроров и пострадавших. Генеральная прокуратура Литвы пытается увеличить тюремный срок единственному реально осужденному по «делу 13 января» — российскому военному пенсионеру Юрию Мелю.

«Дело 13 января» — крупнейший судебный процесс по объему и количеству обвиняемых. Всего по нему проходило 67 фигурантов, большинство из них заочно. В основном это граждане России: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд приговорил обвиняемых к лишению свободы от 4 до 14 лет. В апреле того же года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против судей и прокуроров.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовский Молох исторической лжи вновь хочет крови по «делу 13 января»
18 сентября
В канун 30-летнего юбилея событий 13 января 1991 года литовской власти нужно повторно принести в жертву своей исторической лжи уже погубленного ради нее человека.
Адвокат Юрия Меля рассказала о его новом преследовании прокуратурой Литвы
14 сентября
Генеральная прокуратура Литвы подала апелляционную жалобу по делу россиянина Юрия Меля, в которой оспаривает решение суда первой инстанции и просит увеличить ему срок наказания до 10 лет.
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалоб по «делу 13 января»
15 сентября
В Вильнюсе Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению дела о событиях 13 января 1991 года. На решение суда первой инстанции была подана 61 жалоба от осужденных, прокуроров и пострадавших.
Беларусь и Литва: какую политику должна проводить Россия?
15 сентября
О чем говорят сегодня в Сочи Путин и Лукашенко? Реален ли сценарий вхождения Беларуси в состав России? За что политзаключенному из Калининграда в Литве хотят увеличить тюремный срок? Интересы России в Беларуси и Литве обсуждаем в совместной аналитической программе портала RuBaltic.Ru и радио «Балтик Плюс» «Глобальный вопрос».
Обсуждение ()
Новости партнёров