Новости

Горбачев спрогнозировал, каким был бы мир в случае сохранения СССР

 
Источник изображения: mail.ru

В случае сохранения Советского Союза мир на сегодняшний день был бы безопаснее, стабильнее и справедливее. Об этом в интервью британскому изданию The Times заявил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, передает РИА Новости.

По его словам, распад Советского Союза не был ожидаемым результатом перестройки. Политик отметил, что никто не хотел распада СССР.

«Как бы выглядел мир, если бы Союз был сохранен — история не знает сослагательного наклонения. Но, я думаю, мир был бы лучше. Он был бы стабильнее, безопаснее, справедливее», — сказал Горбачев.

Бывший советский лидер признал, что власти допустили ошибки, в числе которых он назвал запоздалое реформирование партии, децентрализацию СССР, недостаточно смелые экономические реформы. При этом Горбачев отметил и положительные результаты политики — это прекращение холодной войны, соглашения о ядерном разоружении, альтернативные выборы, многопартийность.

«Мы довели процесс перемен до того рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях», — заключил Горбачев.

Ранее экс-президент СССР назвал виновных в срыве перестройки. По его мнению, это произошло из-за действий членов Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП).

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Какую роль сыграла Германия в распаде Югославии
15 июля 2020
Президент Косово Хашим Тачи дал показания на Международном Гаагском трибунале, где его обвиняют в военных преступлениях против косовских сербов во время гражданской войны в Югославии.
Политолог: в СССР Вильнюс был мечтой, сейчас — Воронеж с поправкой на костелы
26 сентября 2020
От развитой и процветающей советской Литвы сейчас не осталось и следа, считает российский политолог, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО МИД Сергей Маркедонов.
Российский историк напомнила Польше о немецких территориях, приобретенных благодаря СССР
24 июля 2020
На Потсдамской конференции, где лидеры ведущих держав обустраивали послевоенный мир, единственным защитником поляков была Москва. Благодаря СССР Польша получила часть исконно немецких земель, рассказала историк Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская.
Под Нарвой перезахоронили останки 98 советских солдат
24 июля 2020
В Синимяэ (муниципалитет Нарва-Йыэсуу) перезахоронили останки 98 советских военных, погибших за освобождение Эстонии от нацистов.
Обсуждение ()
Новости партнёров