Новости

Российский историк напомнила Польше о немецких территориях, приобретенных благодаря СССР

 
Источник изображения: newsvideo.su

На Потсдамской конференции, где лидеры ведущих держав обустраивали послевоенный мир, единственным защитником поляков была Москва. Благодаря СССР Польша получила часть исконно немецких земель. Об этом рассказала историк Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская.

По словам эксперта, на Потсдамской конференции Иосиф Сталин отстаивал интересы Польши, вопреки мнению британской и американской сторон. По итогам переговоров территория Польши увеличилась за счет вошедшей в ее состав промышленно развитой Силезии, населенной преимущественно немцами.

Союзники СССР выступали против передачи этого региона, заявляя, что поляки не имеют способности к управлению. Это решение окончательно подтверждено лишь в 1990 году, после того как представители СССР, США, Великобритании и Франции признали эту границу, отмечает эксперт РИСИ.

Петровская также напомнила, что всего по итогам Потсдама Польша получила более четверти немецких земель, в том числе Восточную Пруссию с Данцигом, ставшим Гданьском. Новые территории поляки обустраивали при помощи сил Красной армии. Однако сегодня Варшава обвиняет Москву в том, что Советы относились к немцам лучше, чем к самим полякам, добавила эксперт.

Ранее в июле МИД России напомнил Литве, что благодаря СССР республика получила территории, не являвшиеся ее довоенной частью. Речь идет о Вильнюсе, Вильнюсском крае и Клайпеде.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польский эксперт призвал Европу опасаться ракетных ударов из Калининградской области
22 июля
Калининградская область представляет собой бастион, «нашпигованный» ракетами и средствами радиоэлектронной борьбы, которого следует опасаться европейским странам. Такое мнение высказал эксперт варшавского Центра восточных исследований Анджей Вильк. По его мнению, Москва никогда не смирится с НАТО, а это значит, что самой вероятной мишенью для военного удара будет являться Польша.
Польский публицист назвал условие для улучшения отношений между Польшей и Россией
20 июля
Переизбрание президента Польши Анджея Дуды на второй срок никак не отразится на отношениях с Россией. Такое мнение в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» высказал польский публицист Анджей Михневский.
Посольство РФ напомнило о желании жителей Латвии вступить в СССР в 1940 году
14 июля
Посольство РФ в Риге в 80-ю годовщину внеочередных выборов в Сейм Латвии напомнило о законном вступлении балтийской республики в состав СССР.
Польское СМИ призвало ударить инициативами «Междуморья» по «газовым клещам» России
15 июля
Сообщения о скором завершении Болгарией строительства участка для приема газа из «Турецкого потока», а также выход на финальную стадию «Северного потока — 2» угрожают Европе. Польское СМИ предлагает «противоядие» в виде альтернативных проектов, где центральное место отводится Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров