Новости

Bloomberg: Европа попросила Россию увеличить поставки угля

Источник изображения: lenta.ru

Евросоюз просит Россию увеличить поставки угля, чтобы облегчить энергетический кризис на фоне рекордных цен на газ. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, в преддверии зимы газохранилища Европы заполнены лишь частично, а возобновляемые источники энергии не в состоянии удовлетворить спрос. Приближение отопительного сезона усиливает потребность в энергоносителях из России.

В свою очередь главный аналитик Wood Mackenzie Ltd в Хьюстоне Наташа Тюрина отметила, если все европейские коммунальные службы перейдут на уголь, это приведет к огромному всплеску спроса на топливо, который Россия не сможет обеспечить в одиночку в короткий срок.

«Для этого потребуются поставки и из других стран, например из США, но ситуация там аналогична ситуации в других государствах», — сказала Тюрина.

Между тем руководитель аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко напомнил, что Россия сокращала экспорт угля в Европу в течение многих лет, так как Европейский союз закрывал угольные электростанции.

«Будет сложно перенаправить [уголь] в Европу, поскольку существуют контракты с азиатскими клиентами. Вдобавок возможности транспортировки в любом случае ограничены», — подчеркнул Чуйко.

Ранее стало известно о том, что Инчукалнское газохранилище в Латвии может опустеть к началу следующего года.

Россия проучила Европу: «Дешевого газа больше не будет!» © RuBaltic•Ru

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа бьется в истерике: российский газ уходит в Китай
27 сентября
В Евросоюзе разрабатывают секретный план «газовой войны» с Россией. Авторы инициативы предлагают создать стратегические запасы голубого топлива, чтобы защитить Европу от колебаний на международных энергетических рынках. Тем временем «Газпром» заполняет собственные газохранилища и увеличивает поставки по «Силе Сибири» в Китай. Российского газа для Европы не остается.
Первый пошел: Венгрия договорилась с Россией о поставках газа в обход Украины
29 сентября
Венгрия заключила с Россией долгосрочный контракт на поставки газа в обход Украины: отныне она будет получать голубое топливо через Сербию и Австрию. Примеру Будапешта могут последовать и другие партнеры «Газпрома»: зачем мучиться с украинским транзитом, если можно договориться о поставках топлива по обходным «потокам»?
В Латвии опасаются, что Инчукалнское газохранилище опустеет к началу следующего года
28 сентября
Латвийский оператор газотранспортной системы (ГТС) AS Conexus Baltic Grid обеспокоен, что резервы газа в Инчукалнском газохранилище иссякнут до января следующего года.
США сделают Польшу атомной державой в пику ЕС и России
28 сентября
Американская компания NuScale Power LLC получила контракт на строительство в Польше ядерных реакторов малой мощности. Для американцев ядерная генерация становится важным фронтом борьбы за сохранение влияния в Европе.
Новости партнёров