Новости

В Польше увидели угрозу для экономики в оттоке украинских «заробитчан»

 
Источник изображения: ria.ru

Возможный отток украинских мигрантов из Польши в Германию представляет угрозу для экономики государства, заявил глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот. Об этом сообщает RzeczPospolita.

По данным портала, Германия намерена упростить получение рабочей визы для приезжих из стран, не входящих в Евросоюз. Как прогнозирует служба занятости, в этом случае порядка 59% трудовых мигрантов с Украины выберут немецкие компании.

По словам Инглота, это огромная угроза для польской экономики, ведущая к снижению конкурентоспособности местных компаний.

«Это негативно скажется на экономическом росте в Польше. Также это вызовет огромное давление на уровень зарплат и приведет к снижению конкурентоспособности наших компаний», — заявил Инглот, уточнив, что нехватка кадров в польских компаниях может увеличиться до 500 тыс. вакансий.

Напомним, в последние годы Польшу буквально «наводнили» украинские эмигранты. Большинство из них — так называемые «заробитчане», то есть люди, приехавшие в страну с целью трудоустройства. Некоторые эксперты отмечают, что наплыв украинских мигрантов негативно сказывается на экономике Польши. По словам политолога Рональда Ласецки, они занижают уровень заработной платы и социальных стандартов в стране, в результате чего польские рабочие эмигрируют на Запад, чтобы работать там в лучших условиях и за большие деньги.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Поляки придумали, как наводнить Латвию украинскими рабочими
26 октября 2018
Недавние изменения в законодательстве Польши сделали возможным легально вербовать граждан третьих стран, в основном украинцев и белорусов, для работы в странах Евросоюза, в том числе в Латвии.
На Украине признали неэффективность санкций ЕС против России
27 октября 2018
Экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Полочанинов назвал санкции против России «абсолютно неэффективными».
Украинские «заробитчане» лидируют в ЕС по темпам миграции
29 октября 2018
Основной поток легальной миграции в Евросоюз (ЕС) в прошлом году шел из Украины.
«Россия нам не враг»: в Европе заговорили о диалоге с Москвой
30 октября 2018
Политика «сдерживания России» приносит совсем не те результаты, на которые рассчитывала Европа.
Обсуждение ()
Новости партнёров